Комплексная терапия радикулита

Обострение радикулита лечениеЛечение боли в области поясницы лучше всего проводить комплексно, сочетая все основные методы. Первоначально требуется снять острое состояние. В этих целях врач проводит новокаиновую блокаду, обкалывая места защемления с помощью местного обезболивающего средства. Также на первом этапе лечения важно организовать постельный режим на жесткой и удобной поверхности.

Как только получилось снять болевой синдром, можно подключать комплексное воздействие самых различных процедур и препаратов. Одновременно могут быть применены:

  • медикаментозная противовоспалительная терапия (НПВС), миорелаксанты и т.п.
  • физиолечение (различные токи, электрофорез, ультрафиолет, ультразвук и т.п.)
  • мануальная терапия, как способ вернуть органам позвоночника физиологическое положение
  • массаж, как релаксирующая и укрепляющая процедура
  • местные раздражающие мази, настойки на спирту или жгучем перце
  • прием отваров противовоспалительных трав.

Такое насыщенное и всестороннее сочетание методик и препаратов позволяет ускорить процесс выздоровления острого приступа радикулита. Так массаж подготавливает мышцы к воздействию рук мануального терапевта, медикаменты снимают воспаление и боль, а народные средства в сочетании с физиолечением обладают отвлекающим действием, обеспечивая прилив свежей крови к больному месту.

Постепенно комплексное лечение после этапа снятия острого состояния переходит в стадию укрепления мышц, чтобы защемления не повторялись. На этом этапе обязательно сочетают повторный курс классического лечебного массажа, продолжают мануальную терапию, сочетая их с лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией.

Следует отметить, что лечебная гимнастика должна сопровождать пациента после первого же обострения на протяжении всей жизни. Также как придется сменить образ жизни на более здоровый и активный. Эти меры позволяют сформировать крепкую мышечную основу позвоночника, сохранить его подвижность без риска повторного защемления.

Заключительная стадия комплексного лечения радикулита – профилактическая. В качестве предупреждающих обострение мер подойдут занятия плаваньем, йогой, лечебной гимнастикой. Очень полезны длительные и активные пешие прогулки в парке, умеренные занятия в тренажерном зале под присмотром медика.

 

Читайте также:

Защемление седалищного нерва - лечение

Мигрень - современные способы лечения

вернуться в раздел «Новости»