Массаж спины при остеохондрозе

В современной медицине массаж входит в комплексный курс лечения при остеохондрозе. Наряду с приемом медикаментов, физиолечением, лечебной гимнастикой и применением местных раздражающих средств, массаж помогает снять напряжение в мышцах, улучшить кровоток, ускорить обменные процессы. Это все необходимо, чтобы снять основную причину болей при остеохондрозе – защемление нервных корешков.

Массаж спины при остеохондрозеНо прежде чем приступить к массажу спины, важно точно знать диагноз и особенности состояния человека, чтобы  не навредить. Так смещение дисков позвоночника, наличие новообразования в районе позвоночника, нестабильность позвоночника несовместимы с ручным механическим воздействием, которым и является массаж.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно, без консультации врача, назначать себе курс массажа, нельзя обращаться в неизвестным медикам за курсом, особенно если такой специалист не интересуется информацией о пациенте.

Особенности методики массажа при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе делают в положении лежа, хотя воротниковую зону допустимо массировать и сидя с упором на руки. Перед началом сеанса массажист разминает свои руки, чтобы они были теплыми и гибкими. Смазывает их массажным кремом, чтобы избежать микротравм кожи пациента. При аллергии на компоненты массажного крема – допустимо использовать любой детский крем или растительное масло. Для усиления эффекта допустимо применение кремов и мазей с содержанием нестероидных противовоспалительных компонентов.
Техника массаж включает такие элементы, как растирания, поглаживания, разминания, вибрации и постукивания. Грамотное сочетание этих техник позволяет добиться максимального лечебного эффекта от массажа.

В клинике проблем позвоночника Доктора Шмакова лечебный массаж спины выполняется высококлассными спеиалистами. Облегчение Вы почувствуете уже во время сеанса. Позаботьтесь о себе и своем здоровье!

 

Читайте также:

Почему мануальная терапия эффективна?

Остеопатия для грудничков

вернуться в раздел «Новости»