Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузией называют выпячивание позвоночного диска за анатомически правильные границы. Такое состояние нельзя назвать грыжей, и, тем не менее, это уже дегенеративная патология. Такому выпячиванию может быть подвержен как отдельный участок диска, так и весь диск. Именно равномерное выпячивание диска со временем приводи к его уплощению и образованию межпозвоночной грыжи. Наиболее часто встречаются протрузия диска С5-С6 и протрузии дисков С4-С5.

Протрузия дисков шейного отдела позвоночникаТак как протрузия межпозвоночного диска затрагивает в основной хрящевые ткани позвоночника, лечить ее лекарственными средствами малоэффективно. Только грамотно подобранный комплекс из медикаментов, ручных методик воздействия (мануальная терапия, остеопатия), физиопроцедур и реабилитационных мероприятий позволяет добиться хороших результатов.

Причины появления протрузии шейного отдела

Шея испытывает на себе колоссальные нагрузки ежедневно. Это, пожалуй, самый слабый и при этом самое ответственный участок позвоночника. Через шею происходит питание головного мозга кислородом и функционирование ЦНС. Все крупные жизненно важные сосуды проходят именно здесь. При этом природа так устроила, что шея не защищена мощным мышечным корсетом, а люди зачастую еще и усложняют себе жизни таким негативными факторами, как:

  • малоподвижный образ жизни
  • неумелое поднятие тяжестей
  • нарушения осанки
  • слишком длительное ношение обуви с высоким каблуком.

Медики называют главным врагом хрящевой ткани, из которой состоит диск позвоночника – обезвоживание. Именно оно ослабляет эластичность диска и вызывает выпячивание.

Лечение протрузии шейного отдела

Первоначально необходимо снять острую боль, вызванную защемлением нервных корешков. Как правило, он купируется медикаментозно обезболивающими или противовоспалительными препаратами.

На втором этапе лечения можно использовать мануальную терапию в комплексе с физиолечением. Однако надо быть осторожным, не все техники ручного воздействия допускаются при лечении протрузии диска. Также и курс лечебной гимнастики имеет свои ограничения, например заперт на крутящие движения головой.

Таким образом, довериться назначать и проводить лечебные манипуляции можно только опытному и проверенному специалисту.
Важно помнить, что при протрузии шейного отдела позвоночника запрещены нагрузки на этот участок, поднятие тяжестей, некоторые виды спорта.

Для профилактики рецидивов обострений показаны:

  • занятия плаванием
  • длительные и активные пешие прогулки
  • контроль за потреблением жидкости
  • соблюдение принципов здорового питания и образа жизни

Не затягивайте обращение к врачу, приходите на консультацию в Клинику проблем позвоночника Доктора Шмакова!

 

Читайте также:

Постоянно болит голова?

Почему мануальная терапия эффективна?

вернуться в раздел «Новости»