Как возникла мануальная терапия

Что такое мануальная терапия? Это метод лечения, который применяется для лечения внутренних органов и опорно-двигательной системы. Мануальный терапевт воздействует на организм пациента при помощи своих рук.

Метод мануальной терапии основан на том, что причиной всех патологических изменений организма является болезнь позвоночника. В результате происходит ущемление сосудов и нервов, появляются клинические симптомы.

История этого метода лечения идет из древних времен, Еще в Древней Греции с его помощью лечили различные заболевания. Также известно, что в V веке до н.э. мануальную терапию применял Гиппократ для лечения позвоночника, а также различных заболеваний внутренних органов.

Техническая база мануальной терапии во многом взята из народной медицины (костоправное дело) и альтернативной (хиропрактика и остеопатия).
Возможно, поэтому она очень долго не признавалась и считалась лишь альтернативной медициной. У школ, на основе которых была составлена ее техническая база, очень долго были непростые отношения с ортодоксальной медициной. Иногда дело доходило даже до судебных тяжб. Мануальную терапию также очень долго отвергали круги официальной медицины. Лишь в XX веке она получила официальное признание.

Что именно способствовало этому? Возможно, описание Эхолсом и Пиитом такой проблемы, как грыжа и протрузия межпозвоночного диска и поиск эффективного метода помощи людям, больным этими заболеваниями. Их работа была выпущена в 1934 году.

Доктор Попелянский в своей книге «Клиническая пропедевтика мануальной тера-пии» отметил, что, возможно, в официальном появлении мануальной терапии большую роль сыграла комиссия, которая изучала деятельность школ хиропрактики и остеопатии. Она проработала с 1951 по 1954 год и признала, что эти школы не преследуют выгоду в своих действиях. Они были официально признаны и получили право на работу.

В наше время обе эти школы представлены в Международной Федерации Мануальной Медицины. Она была основана в 1958 году, в нее вошли представители официальной медицины из шести стран Европы. В нее могли входить только профессиональные врачи.

В России интерес к мануальной терапии обозначился еще в 70-е годы, но по сути начал развиваться в 80-х, а в 1997 году она стала самостоятельной врачебной специальностью в нашей стране.

 

Читайте также:

Народное лечение вегето-сосудистой дистонии

Постоянно болит голова?

вернуться в раздел «Новости»