Методы остеопатии

В нашей стране остеопатия до сих пор является развивающимся направлением в медицине. Диагностика и лечение по этой методике проводится руками.

Основной философской мыслью остеопатии является рассуждение о том, что здоровые органы и ткани имеют конкретную анатомическую форму и температуру. В случаях, когда имеется отклонение, меняются эти  характеристики. И задача осеопата руками уловить изменения, даже в самой начальной стадии и аккуратно вернуть организму природой заданные физиологические характеристики.

Квалифицированный остеопат в СПб обязательно использует различные методы ручного воздействия, исходя их тех задач, которые ему предстоит решить. В его арсенале есть огромное число техник и методик, которые можно систематизировать следующим образом:

  • Мобилизационные, артикуляционные методы. Остеопат может совершать ритмичные движения в суставах конечностей или позвоночника, как бы раскачивая тело пациента, доводя его до расслабленного состояния. В это время происходит релаксация околосуставных мышц, уходит напряжение, освобождается суставная капсула, в итоге сустав возвращается в анатомически верное положение.
  • Мышечно-энергетические методы. В этом случае остеопат сочетает напряжение мышц с их расслаблением. Таким образом, постепенно происходит воздействие на сигментарную внутреннюю систему регуляции мышц и достигается релаксация. Сустав освобождается от блокировки, подтягивается через сухожильное натяжение.
  • Общие остеопатические техники. Остеопат совершает плавные движения кругами в области периферических суставов. Эти техники позволяют расслабить поперечные околосуставные прикрепления, нормализуют рефлекторные отклики, повышают функциональность полей тела. К общим остеопатическим методам относят также тракции, вибрации, растяжения.

В нашей клинике остеопатия применяется давно и эффективно. Этот мягкий мануальный метод уже получил признание у наших пациентов.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Читайте также:

Народное лечение вегето-сосудистой дистонии

вернуться в раздел «Новости»