Современное лечение остеохондроза

Какой бы ни была причина возникновения такого серьезного и распространенного заболевания как остеохондроз, лечение позвоночника необходимо проводить комплексно, соблюдая все рекомендации врача.

Современное лечение остеохондроза позвоночникаСегодня практически всеми неврологами или вертебрологами применяется примерно одинаковая схема лечения остеохондроза:

  • В первую очередь необходимо снять острое состояние болеутоляющими и противовоспалительными средствами, снять выраженное напряжение мышц миорелаксантами, возможно понадобится проведение новокаиновой блокады. Все эти методы относят к медикаментозной части комплексной терапии.
  • После того, как боли стали умеренными, обычно приступают к физиолечению и массажу. Эти методы продолжают снимать мышечное напряжение, ускоряют обменные процессы в органах и тканях, улучшают кровоток и нормализуют жидкостный баланс. Эти методы считаются оптимальной подготовкой к следующему этапу комплексной терапии – более глубокому воздействия на позвоночник.
  • Следующий этап современного лечения остеохондроза, пожалуй, можно назвать основным. После того, как мышцы максимально расслаблены, боль отпустила, приступают к глубокому ручному воздействию – мануальной терапии. Именно эта методика позволяет вернуть всем органам и тканям спины вернуть анатомическое положение.
  • Не менее эффективна остеопатия, воздействующая на основные жизненные системы организма. Регулярные сеансы у врача-остеопата приводят позвоночник в изначально верное положение, что позволяет надолго закрепить результаты лечения.
  • Завершающим этапом лечения остеохондроза традиционно читается комплекс гимнастический упражнений, направленных на укрепление околопозвоночных мышц, улучшение кровотока, приведения организма в тонус.
  • Не менее эффективна иглорефлексотерапия, особенно на финальном этапе. Раздражая специальные точки, иглоукалывание улучшает проводимость нервных волокон, ускоряет рефлекторный отклик, что несомненно приводит к улучшению общего состояния пациента.  
  • Кроме описанных процедур, современное  лечение остеохондроза подразумевает строгое соблюдение режима дня, особенно это касается гигиены сна. А также большое внимание должно уделяться питанию: бессолевая диета, соблюдение водного баланса, простая пища в сочетании с подвижным образом жизни, пешими прогулками на открытом воздухе, фитнесом или йогой – все это входит в комплекс лечебных процедур и является несомненным залогом здоровья позвоночника.

В клинике позвоночника Доктора Шмакова Вам помогут не только облегчить симптомы заболевания, но и повлиять на его причины, а также остановить дальнейшее развитие болезни.

 

Читайте также:

Что делать при головокружении: практические советы

Грыжа в шейном отделе позвоночника

вернуться в раздел «Новости»