Лечебный массаж при грыже позвоночника

Несмотря на то, что существует хирургическое лечение позвоночной грыжи, большинство врачей считают, что консервативная терапия наиболее безопасна и эффективна, особенно в не запущенных случаях.

Лечебный массаж при грыже позвоночникаЛечение грыжи позвоночника без операции предполагает сочетание нескольких методов. Обычно курс состоит из медикаментозного обезболивания, физиотерапии, мануальной терапии и закрепляется лечебной гимнастикой. И каждый из этих этапов может быть сопровожден несколькими сеансами массажа спины. Причем на этапе обезболивания массаж направлен на снятие напряжения и боли, на этапе глубокого воздействия мануальным терапевтом – в качестве подготовительной меры, а в заключении – как способ укрепления мышечного корсета позвоночника.

Прежде чем начать делать массаж спины в Санкт-Петербурге, обязательно проконсультируйтесь у врача-невролога или врача-вертебролога. Это необходимо, чтобы правильно определить область воздействия массажем, а так же исключить возможные противопоказания, к которым в том числе относятся

  • дерматологические заболевания в стадии обострения,
  • инфекционные и вирусные заболевания,
  • новообразования, особенно онкологические и т.п.  

Однако, невозможно найти в медицине наиболее универсального способа лечения, чем массаж:

  • он подходит и новорожденным и пожилым,
  • является безболезненной и даже приятной процедурой,
  • воздействует на кровоток, мышцы, ткани и суставы одновременно,
  • эффективен при широчайшем спектре различных заболеваний.

При грыже позвоночника массаж применяют только после снятия острого болевого синдрома. При этом сам массаж выполняют в щадящем режиме, чтобы избежать нестабильности позвоночника, от которых могут усугубиться проявления симптомов грыжи. Именно поэтому доверять массаж при подобном диагнозе можно только опытному и квалифицированному специалисту.

Если грыжевое образование сочетается со смещением диска и межпозвонковых суставов (а это не менее 70% случаев), то специалисты отмечают наибольшую эффективность массажа спины.

Особенностью массажа при межпозвонковой грыже считается полное исключение любых силовых приемов, чтобы не усугубить грыжевые проявления. Если массаж доставляет существенный дискомфорт и даже болевые ощущения, следует тут же прекратить сеанс и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

 

 

Читайте также:

Остеопатия при лечении вегето-сосудистой дистонии

Как лечить ишиас

вернуться в раздел «Новости»