Как вылечить межреберную невралгию

Защемление позвоночного нерва в области ребер называют межреберной невралгией. Чтобы его диагностировать, нужно обязательно исключить похожие по симптоматике заболевания внутренних органов, например, стенокардию, пневмонию и др. Основным отличием невралгии является усиления симптомов (жжения, боли в области поражения) при движении, дыхании, кашле. 

В начале лечения пациента необходимо обезболить. Обычно для этого используют препараты из группы НПВС в виде внутримышечных инъекций, таблеток или мазей. Согревающие крема и гели обладают отвлекающим эффектом и тоже хорошо снимают дискомфорт при невралгии. В тяжелых случаях, острую боль снимают новокаиновой блокадой. 

Как вылечить межреберную невралгиюНаряду с противовоспалительными препаратами, широко используются миорелаксанты, позволяющие снять острый спазм мышц и уменьшить тем самым компрессию. А вернуть позвоночнику подвижность помогают хондропротекторы. 
Однако лекарственная терапия требует поддержки и другими методами. Так традиционно после снятия острого состояния назначают курсы физиолечения и массажа. Они не только производят противовоспалительный эффект, но и подготавливают ткани и мышцы межреберного пространства к углубленному воздействию, например, мануальной терапии

Мануальная терапия при невралгии показана в сочетании с иглорефлексотерапией, массажем. Ручное воздействие мануальщика мягко и безболезненно устраняет защемление, снимает напряжение и компрессию. А при систематическом посещении сеансов с рекомендованным интервалом, можно добиться полной ремиссии. 

Чтобы обострения не повторялись важно не только пройти комплексный курс лечения. Необходимо соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, активно двигаться. Лечебная гимнастика, пешие прогулки в парке, плаванье в бассейне, йога, занятия танцами или фитнесом – все это оказывает серьезное профилактическое действие на мышцы спины в области ребер.

 

Читайте также:

Массаж при головной боли: эффективность и безопасность

Консервативное лечение сколиоза

 

вернуться в раздел «Новости»