Массаж позвоночника

Массаж – это наиболее универсальная методика лечение значительного числа заболеваний. Он подходит и новорожденным детям, и глубоким старикам. Особенно показан массаж тем, кто ведет городской, а значит малоподвижный образ жизни, тем, кто пережил серьезные травмы или физические нагрузки на мышцы и суставы, тем женщинам, кто сравнительно недавно выносил и родил ребенка. 

Массаж для спины используют как средство релаксации, снятия напряжения, улучшение лимфообмена, кровотока, придания мышцам тонуса, а также как подготовку перед мануальной терапией и как самостоятельное лечение. 

В медицине принято различать профессиональный массаж спины и домашний

Домашний массаж отличается неглубоким воздействием, предназначается как общеукрепляющее средство, тонизирует мышца, улучшат приток ркови к болезненным участкам. Дома, как правило, используют приемы классического массажа, сочетая их с согревающими или противовоспалительными мазями и кремами. Сделать домашний массаж может любой из членов семьи, а также практикуется самомассаж. 

Массаж позвоночникаПрофессиональный массаж проводится только высококвалифицированным специалистом, на специальном оборудовании (кушетка или стол для массажа), и, как правило, в стенах медучреждений. Это полноценное лечебное средство, прописывается лечащим врачом как один из этапов серьезной терапии, и поэтому имеет ряд показаний, противопоказаний и проводится ограниченное количество сеансов. В клиниках в стоимость массажа спины обычно входит использование различных масел, не только облегчающих процедуру, но и обладающих целебным воздействием на организм. 

Следует отметить, что после первых сеансов массажа пациент может испытывать болевые ощущения как во время воздействия, так и после. Это нормально. Постепенно болезненность уменьшится, и к концу курса от процедур будут только положительные эмоции. Специалисты считают боли первых сеансов отличным прогностическим признаком, говорящим о том, что мышцы начали работать, а значит, массаж проводится эффективно. 

Лечебный массаж спины может служить отличной профилактикой травм и многих заболеваний позвоночника, если в один раз в полгода проходить курс из 8-10 процедур. В этом случае мышцы имеют нормальный тонус, отлично поддерживают позвоночник, не защемляя нервы и не воспаляясь. 

 

 

Читайте также:

Консервативное лечение грыжи позвоночника

Клиника мануальной терапии: как не ошибиться с выбором

вернуться в раздел «Новости»