Консервативное лечение грыжи позвоночника

Сегодня лечение грыжи позвоночника без операции доказало свою эффективность. Хирургическим путем лечат только в тех случаях, когда консервативные методы стойко не дают положительной динамики, а грыжа настолько ухудшает качество жизни пациента, что он уже не может самостоятельно себя обслуживать. Однако, грамотно и индивидуально подобранное консервативное лечение грыжи позвоночника позволяет избежать операции.

Консервативное лечение грыжи позвоночникаПосле оперативного вмешательства также прибегают к методам консервативной терапии грыжи позвоночника в целях восстановления пациента. 

Консервативное или безоперационное лечение при грыже позвоночника - это, прежде всего, комплексная терапия, включающая значительное число методик и процедур. 

Существует несколько направлений терапии грыжи позвоночника, которые можно проводить как последовательно, так и параллельно, исходя из состояния пациента: 

  • Лекарственная терапия. Сюда входит множество препаратов, способных облегчить боли при грыже позвоночника (например, новокаиновая блокада), снять воспаление (нестероидные противовоспалительные средства), расслабить мускулатуру (миорелаксанты). Часто при лечение заболеваний спины назначают витамины группы В, никотиновую кислоту и другие биодобавки. При этом следует понимать, что медикаментозное лечение снимает внешние признаки заболевания, не воздействуя на его причину. 
  • Мануальная терапия. В 70% случаев заболевания грыжей позвоночника наиболее эффективна мануальная терапия и это не случайно. Воздействие рук врача приводит позвоночник, его органы и ткани в анатомически правильное положение, тем самым устраняя первопричину болезни. Процедура должна проводиться только квалифицированным врачом с предостережениями, чтобы не навредить слишком сильным воздействием 
  • Массаж. В данном курсе лечения эти процедуры являются вспомогательным средством для обезболивания, релаксации мышц и добавления им здорового тонуса.

Сюда же можно отнести иглорефлексотерапию, физиотерапию, лазерное лечение, гимнастические комплексы, плаванье и т.п.

 

Читайте также:

Грыжа позвоночника - не приговор!

Дети первого года жизни и остеопатия

Массаж позвоночника

вернуться в раздел «Новости»