Исправление сколиоза у детей в Санкт-Петербурге

Именно в юном возрасте важно следить за осанкой, чтобы вовремя заметить ранние проявления сколиоза. Первопричиной этого заболевания служит слабость околопозвоночных мышц, которые должны выполнять функцию некоего корсета, поддерживающего позвоночник. Существует несколько причин, по которым может происходить ослабление мышц позвоночника: 

  • травма 
  • малоподвижный образ жизни
  • сон на слишком мягком матрасе 
  • ранее высаживание младенцев 
  • наследственный фактор. 

Исправление сколиоза у детейКакова бы не была причина возникновения искривления позвоночника, каждый родитель должен понимать, что исправление сколиоза у детей возможно, особенно если начать лечение на самых ранних стадиях заболевания.

Считается, что после 25 лет исправить сколиоз консервативными методами практически не возможно, тогда как в детском возрасте такое лечение намного эффективнее и проще. 

Методики исправления сколиоза у детей

Большинство врачей приходят к выводу, что занятия ЛФК при сколиозе у детей дают наибольший эффект. Грамотно подобранные упражнения, учитывающие степень искривления, разновидность заболевания, общее состояние здоровья маленького пациента, способны укрепить ослабленные мышцы, вернуть им эластичность и поддерживающие функции. 

Но ни в коем случае нельзя путать лечебно-гимнастические упражнения со спортивными. Многие виды спорта не только не полезны, но и запрещены при сколиозе, например, теннис или спорт, сопряженный с поднятием тяжестей. 
Не менее эффективны при сколиозе различные физиотерапевтические процедуры. Сочетание воздействия тела, различных волн и токов благотворно влияет на работу околопозвоночных мышц. 

При сколиозе детям показаны регулярные курсы массажа. Он действует сразу в нескольких направлениях: 

  • снимает напряжение в поврежденных участках позвоночника 
  • улучшает обменные процессы и кровоток 
  • тонизирует мышцы спины. 

Мануальную терапию в лечение сколиоза у детей применяют с осторожностью. Доверяйте ребенка только проверенному и надежному специалисту, так как при непрофессиональном воздействии, вместо лечебного эффекта можно получить травму или усугубление искривления. В то же время мягкое ручное воздействие на спину опытного мануального терапевта позволяет снять излишние напряжение, вернуть органам позвоночника анатомически правильное положение, усилить кровоток.

 

Читайте также:

Мануальная клиника

Дети первого года жизни и остеопатия

 

вернуться в раздел «Новости»