Мануальный терапевт и остеопат - в чем различие?

Прежде чем говорить о различии мануального терапевта и остеопата, расскажем о том, чем они схожи: 

  • Мануальный терапевт и остеопат лечат схожие заболевания опорно-двигательного аппарата, позвоночника, спины и конечностей. 
  • Оба этих специалиста используют ручные техники, мягко и безболезненно воздействуя на пациента, что повышает комфорт от лечения. 
  • После основного курса лечения, пациенту потребуется какое-то время периодически, раз в несколько дней или недель посещать врача для закрепления достигнутых результатов. 

Мануальный терапевт и остеопат - в чем различиеНесмотря на внешнюю схожесть, эти два медицинских направления, по сути, совершенно не похожи друг на друга. В общем виде разницу можно представить так: 

  • Мануальный терапевт находит причину дискомфорта и болей пациента, как правило, это блоки и мышечные спазмы суставов. Затем врач руками снимает напряжение, вправляет позвонки, возвращая им задуманное природой анатомически верное положение. 
  • Остеопат же будет искать первопричину спазмов и блоков мышц или искривления позвонков. С помощью рук врач оценивает работу организма в целом, находит слабые места, приводящие к заболеванию, и воздействует непосредственно на них. 

Таким образом, нельзя сказать, что какой-то из специалистов лучше или хуже. Если есть нарушение здоровья, связанное с работой позвоночника, необходимо обращаться и к  одному, и к другому, только так можно обеспечить комплексный подход к лечению. 

Если вам нужен остеопат в СПб – обращайтесь в Клинику проблем позвоночника Доктора Шмакова. Здесь же можно пройти курс лечения у мануального терапевта и иглорефлексотерапевта, получить эффективные сеансы массажа и физиопроцедуры.

 

Читайте также:

Грыжа позвоночника - не приговор!

Болит спина... К какому врачу обратиться?

вернуться в раздел «Новости»