Протрузия или грыжа?

Межпозвонковые диски — это состоящие из внутреннего мягкого пульпозного ядра и наружного жесткого фиброзного кольца «подушечки», расположенные между позвонками. В здоровом состоянии размеры дисков равны размеру позвонков. При деформации возникают протрузии и грыжи, которые являются следствием повреждения межпозвоночного диска, обусловленного возникновением остеохондроза.

Протрузии позвоночника

Протрузия — это небольшая грыжа межпозвоночного диска, находящаяся в начальной стадии и не разорвавшая фиброзное кольцо. При появлении протрузии позвоночника края диска выступают за пределы контура, поражая при этом большую часть диска. 

  • Если диск выпячивается более чем на 5 мм, принято считать, что это грыжа. 
  • Выпячивание менее чем на 5 мм расценивается как протрузия. 

В отличие от протрузии, при возникновении грыжи наружная часть диска рвется, в результате чего части пульпозного ядра выходят сквозь трещины, образовавшиеся в фиброзном кольце.

Протрузии диска являются более распространенным заболеванием, чем грыжи. Лечение протрузии позвоночника не требует хирургического вмешательства, и самым эффективным консервативным методом на сегодняшний день признана мануальная терапия. 

Грыжи позвоночника

Протрузия или грыжа?Грыжа межпозвоночного диска механически воздействует на диск, сдавливая его. Это становится причиной для появления характерных корешковых болей. Различают несколько типов локализации грыжи. Вентральные и центральные разновидности, как правило, не причиняют дискомфорта и не нуждаются в лечении. В то время как фораминальная протрузия размером всего в 3-4 мм может стать источником сильной боли.  

Грыжа, расположенная в поясничном отделе, менее опасна, чем протрузия в шейном отделе. При одинаковой локализации и одинаковом направлении выпячивания грыжа является более тяжелым состоянием, чем протрузия.
Мануальная терапия помогает большей части пациентов с грыжей, но некоторым из них может понадобиться оперативное вмешательство.

 

Читайте также:

Висцеральная остеопатия

Лечение смещения позвонков

вернуться в раздел «Новости»