Причины головокружения у людей среднего возраста

Головокружение — одно из самых непростых заболеваний с точки зрения диагностики и лечения. Вестибулярное расстройство сопровождается слуховыми и зрительными нарушениями, потерей равновесия, а также субъективными ощущениями переменчивости гравитации. Чаще от головокружений страдают женщины. В среднем возрасте головокружение встречается у 5% больных, в случае неврологических заболеваний — у 15%. 

У большинства пациентов наблюдаются сопутствующие симптомы:

  • нарушение зрительной функции 
  • шум в ушах
  • тошнота и рвота.

Головокружение у людей среднего возрастаДо начала курса лечения головокружения необходимо исключить заболевания нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также убедиться в том, что пациент получает достаточное питание и не имеет травм.

Наиболее распространенные причины возникновения головокружения:

  • раздражение нервных окончаний, расположенных в позвоночной артерии
  • нарушения внутреннего уха — органа, который несет ответственность за поддержание равновесия
  • мигрень
  • заболевания нервной системы
  • вестибулярный нейронит
  • психические расстройства, сопровождающиеся приемом сильнодействующих антидепрессантов и транквилизаторов.

Состояние позвоночника и головокружения: существует ли связь?

Позвоночник — одна из сложнейших частей человеческого организма. Даже самые незначительные изменения в нем могут стать причиной возникновения различных заболеваний, и именно поэтому при головокружениях назначается глубокое исследование позвоночника. Информация, полученная в ходе диагностики, поможет остановить прогрессирование основного заболевания и избавит больного от таких неприятных сопутствующих симптомов, как головокружение.

Одна из самых эффективных методик в борьбе с головокружениями — лечебный массаж спины, выполненный опытным специалистом.

Квалифицированное и компетентное лечение головокружения при шейном остеохондрозе восстановит функции организма, предотвратит кислородное голодание, улучшит венозный отток и полностью восстановит работоспособность.

Внимательное отношение к состоянию здоровья — залог эффективного лечения. Прислушайтесь к системам и органам своего тела и окажите ему своевременную помощь и поддержку.

 

Читайте также:

Головная боль у детей и подростков: остановите болезнь вовремя

Вертеброгенная кардиалгия: лечение и профилактика

 

вернуться в раздел «Новости»