Как не пропустить грыжу позвоночника: советы специалистов

Неправильная осанка и неравномерное распределение нагрузки на позвоночник являются предпосылками для появления грыжи. Последствия протрузии могут быть самыми различными и зависят от места появления грыжи и её стадии. Наиболее распространенной является задняя или заднебоковая грыжа позвоночника, лечение без операции которой возможно при своевременном обращении к мануальному терапевту.

Протрузия межпозвоночного дискаМануальная терапия позвоночника — это эффективный метод, с помощью которого можно устранить как заднебоковую, так и переднебоковую грыжу, предотвратив травмирование симпатических нервов и развитие заболеваний, обусловленных нарушением сосудистого тонуса.

Существует три стадии грыжи развития межпозвоночной грыжи:

  1. Пролабирование — на данном этапе размер грыжи не превышает 2-3 мм, возникают трещины в фиброзном кольце. От пациента возможны жалобы на прострелы, утомляемость, поясничные боли;
  2. Протрузия — этап, на котором грыжа достигла размера 10-15 мм, но при этом фиброзное кольцо пока сохраняет целостность. Становится другим характер боли: возникают «мурашки», онемение, зябкость и периодически возникающая сильная боль в конечностях;
  3. Экструзия — на этом этапе происходит разрыв фиброзного кольца. Может показаться, что боль стихла, но временное улучшение объясняется атрофией прилегающих тканей и нервных окончаний. Межпозвоночный диск становится непригоден для смягчения нагрузок, которые переходят на позвонки. В результате заметно ограничивается подвижность и гибкость позвоночника. Возможны тяжелые последствия: паралич, парестезии, парезы, синдром конского хвоста и другие осложнения.   

Чем раньше будет назначено лечение грыжи позвоночника, тем эффективнее подействуют медикаментозные, консервативные и оперативные мероприятия, назначенные специалистами.

Ответственность каждого пациента заключается в том, чтобы внимательно относиться к своему организму, вовремя реагировать на неприятные ощущения и сообщать своему лечащему врачу обо всех симптомах, которые возникают в области позвоночника. Мануальная терапия позвоночника  — это самое эффективное лечение грыжи позвоночника без операции, но для того, чтобы исцеление было полным, нужно следить за организмом и не допускать осложнения болезни.

 

Читайте также:

Самодиагностика межпозвоночных грыж: остановите болезнь вовремя!

Головная боль у детей и подростков: остановите болезнь вовремя

вернуться в раздел «Новости»