Осложнения мануальной терапии: как предотвратить?

Как всякая отрасль медицины, мануальная терапия может вызвать осложнения, обусловленные неквалифицированными действиями специалистов и индивидуальными особенностями организма пациента. Осознание возможных рисков минимизирует негативные последствия и позволяет скорректировать состояние больного.

Осложнения мануальной терапииСамые распространенные последствия, возникающие после проведения неквалифицированной мануальной терапии:

  • переломы костей, позвоночных отростков и ребер, возникающие из-за слишком сильных манипуляций, превышающих гибкость костных тканей;
  • гиперподвижность позвоночника, вызванная превышением рекомендованного количества сеансов мануальной терапии (допустимо не более 10-15 сеансов в течение года);
  • отсутствие положительной динамики, которую опытный мануальный терапевт должен заметить после первых сеансов.  

Помимо осложнений, которые возникают в результате действий неопытного специалиста, возможны также непредвиденные ситуации. В зоне риска оказываются пациенты с затрудненной диагностикой, аномалиями тканей, сосудов и позвонков, а также грудные дети.

Как предотвратить осложнения от мануальной терапии?

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо принимать во внимание множество нюансов.

  • Помните о том, что мануальная терапия — это не «таблеточка под язык» и не массаж, а лечебная манипуляция, сопоставимая по степени своего влияния с хирургическим вмешательством.
  • Ответственно отнеситесь к анамнезу, так как умолчание некоторых диагнозов и симптомов может привести к необратимым последствиям.
  • Остерегайтесь специалистов, которые гарантируют полное исцеление. Ни один врач не может на 100 % предугадать, как отреагирует организм пациента на манипуляции.
  • Если на сеансе классического массажа вы заметили, что ваши позвонки хрустят и щелкают, будьте уверены: применяется один из приемов мануальной терапии. Массажист, не имеющий соответствующей подготовки, может причинить вред вашему организму.

Отнеситесь внимательно к выбору специалиста, и ваш организм ответит на проявленную заботу отличным самочувствием, активностью и долголетием.

В клинике проблем позвоночника Доктора Шмакова работают специалисты с многолетним опытом, регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Мы несем ответственность за каждого нашего пациента и поэтому сумели добиться признания и отличных результатов в лечении позвоночника.

Берегите свое здоровье, обращайтесь только к профессионалам своего дела!

 

Читайте также:

Протрузия позвоночника — что это такое?

Самодиагностика межпозвоночных грыж: остановите болезнь вовремя!

вернуться в раздел «Новости»