Протрузия позвоночника — что это такое?

Протрузия позвоночника возникает в результате происходящих в межпозвоночном диске изменений, вызванных различными причинами: травмами, инфекционными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, наследственностью и другими факторами.

Протрузия позвоночника — что это такое?Для того чтобы понять, как образуется протрузия и какие последствия она может за собой повлечь, необходимо проанализировать каждую стадию образования межпозвоночной грыжи.

  1. На первой стадии разрушается структура диска: появляются трещины в фиброзном кольце, меняет свое расположение пульпозное ядро, происходит разволокнение диска. Больной испытывает незначительный дискомфорт и умеренные мышечные спазмы.
  2. На стадии формирования выпячивания картина дополняется функциональными блокадами выше и ниже выбухания. У пациента отмечается умеренное нарушение двигательной активности, асимметрия рефлексов, нарушение чувствительности. Боль становится сильнее.
  3. На последней стадии разрывается фиброзное кольцо и образуется грыжа. У пациента появляется острая боль, отмечаются серьёзные двигательные нарушения.

Лечение межпозвонковой протрузии зависит от места выпячивания и степени его выраженности. При выбухании более 1 мм для шейного отдела и более 4 мм для поясничного и грудного отделов рекомендован постельный режим, придерживаться которого нужно на протяжении нескольких дней. Назначаются миорелаксанты, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.
После того как диагностирована протрузия дисков, лечение должно быть направлено на восстановление трофики корешка и устранение отечности. Рекомендован прием витаминов группы В, биогенные стимуляторы и препараты, нормализующие периферическое кровообращение.

Чрезвычайно важна профилактика возникновения протрузии межпозвоночного диска: контроль осанки, умеренно калорийная диета, активный образ жизни, недопущение переутомления или переохлаждения.

 

Читайте также:

Мануальный невролог — гарантия эффективного лечения

Осложнения мануальной терапии: как предотвратить?

вернуться в раздел «Новости»