Диета при остеохондрозе позвоночника


Любой специалист вам скажет, что если поставлен диагноз остеохондроз позвоночника – лечение должно быть комплексным и всесторонним. И питание занимает здесь не последнее место.

Правила питание при остеохондрозе

Естественно, что питание должно быть здоровым и разнообразным. Вот основные принципиальные моменты: 

  • «Серые» крупы содержат значительное количество витаминов группы В, что улучшает неврологические связи в организме 
  • Овощи и фрукты насыщают организм витаминами и аминокислотами 
  • Кисломолочные продукты богаты кальцием, которые укрепляет кости 
  • Рыба содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Д, что позволяет лучше усваиваться кальцию в костях
  • Мясо в рационе обогащает организм белком, необходимым для развития мышц

Лечебное питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночникаДиета при остеохондрозе позвоночника не обязательно, достаточно лишь дополнительно включить в свое меню блюда с содержанием натуральных коллагенов – заливное из рыбы, холодец, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также желеобразные сладости – желе, мармелад, конфитюр, джем, зефир.

Однако, если остеохондроз сопровождается избыточным весом, необходимо снизить общую калорийность в сутки. При этом важно исключить такой способ приготовления, как жарка на большом количестве масла, особенно с использованием острых приправ, стимулирующих аппетит. 

Не стоит забывать о необходимости соблюдать питьевой режим. 1,5-2 литра воды в день нормализуют обмен веществ и позволяют вывести максимальное количество продуктов метаболизма. Это, в свою очередь, снижает накопления солей, оказывающих неблаготворное влияние на позвоночник. 

Комплексный подход в лечении остеохондроза

Кроме режима питья и питания важно применять все доступные способы. И среди них мануальная терапия позвоночника, пожалуй, наиболее эффективна. Ручное воздействие врача снимает напряжение в мышцах, устраняет блоки в суставах позвоночника, возвращает всем органам анатомическое, задуманное самой природой, положение.

Совместно с этим, в курс включают  массаж, остеопатию, иглорефлексотерапию, физиотерапевтическое лечение, лечебную гимнастику.

Иногда, если состояние пациента этого требует, врач может назначить медикаментозное лечение. 

После интенсивного курса важно помнить о профилактике: плаванье, фитнес, йога. И режим питания на этом этапе играет немаловажную роль. Чтобы не было рецидива и обострений, важно правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни.

 

Читайте также:

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: основные причины и способы лечения

Ложные боли в сердце

 

вернуться в раздел «Новости»