Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: основные причины и способы лечения


Самая распространенная причина, по которой может появиться протрузия дисков шейного отдела позвоночника – нарушения обменных процессов в организме, приводящие к остеохондрозу и излишним нагрузкам. 

Такими нарушениями являются: 

  • дисметаболическая нефропатия 
  • избыточный вес 
  • гормональные изменения у женщин. 

Еще одной частой причиной можно назвать нарушение осанки. Если вовремя не скорректировать положение позвоночника у ребенка, неправильная поза фиксируется. Из-за этого растет напряжение в мышцах и связках, нагрузка распределяется неравномерно, некоторые диски шейного отдела изнашиваются, и возникает протрузия. К подобным проблемам приводят кифоз, сколиоз, кифосколиоз. 

Кроме этого к протрузиям могут привести: 

  • травмы 
  • инфекционные заболевания 
  • тяжелые нагрузки 
  • гиподинамия и др. 

Своевременное и грамотное лечение протрузии межпозвонковых дисков позволяет нивелировать негативные последствия от заболевания, значительно повысить качество жизни, избежать серьезных осложнений. 

Протрузия дисков шейного отдела позвоночникаЛучше всего свою эффективность доказал комплексный подход к терапии подобных заболеваний. Он заключается в профессиональном подборе нескольких средств и методик и их сочетании, таким образом, чтобы пациенту максимально быстро стало намного легче. 

Если болевой синдром умеренно или сильно выражен, показано медикаментозное обезболивание. Обычно применяют противовоспалительные средства или так называемую новокаиновую блокаду (в зависимости от состояния пациента). 

После чего может быть назначен курс массажа с целью подготовки организма к более серьезным методам лечение: 

  • Мануальная терапия. Основной метод действительно лечения протрузии, а не ее симптомов. Ручное воздействие на пораженную область позволяет снять спазмы и блоки мышц и связок, освободить и вернуть анатомическое получение суставам позвоночника. Таким образом, при правильном исполнении, мануальная терапия ведет к полному исцелению пациента. 
  • Остеопатия. Относительной новый вид лечения, позволяющий воздействовать не только на пораженный участок тела, но и на весь организм целиком. 
  • Лечебная гимнастика. Это завершающий этап терапии. Именно комплекс ЛФК позволяет закрепить результаты лечения, а регулярное его выполнение в домашних условиях гарантирует отсутствие рецидивов и обострений.

 

Читайте также:

Стоит ли лечить протрузии позвоночника народными средствами?

Диета при остеохондрозе позвоночника

 

вернуться в раздел «Новости»