Множественные грыжи Шморля


Грыжи Шморля представляют собой аномалию развития дисков. Она выражается в проникновении в костную позвоночную ткань хрящевой ткани. В результате на рентгеновском снимке образуется узнаваемый узор. В зависимости от стадии заболевания аномалия выглядит на снимке как небольшие хрящевые отростки, направленные в обе стороны диска. В запущенных случаях хрящ принимает ромбовидную форму. 

Грыжи Шморля обнаруживаются в подростковом и детском возрасте, когда костная ткань не может противостоять давлению хряща, так как является слишком мягкой в период роста.

Множественные грыжи ШморляМножественные грыжи Шморля проявляются хроническим болевым синдромом. В положении лежа боль уменьшается, в положении стоя или сидя — усиливается. Характерным симптомом данного заболевания является наклон позвоночника вперед, при котором спина приобретает неестественно прямую форму, так как  изгибы грудного и поясничного отделов сглажены.  У больного повышается утомляемость, снижается работоспособность и появляется постоянная усталость в области позвоночника.

Если грыжа Шморля затронула только центральную часть позвонков, болезнь может протекать бессимптомно. В такой ситуации диагностировать заболевание помогает проведение МРТ или рентгеновского исследования.

Грыжи Шморля могут стать причиной для появления протрузии межпозвонковых дисков. Своевременное обращение к мануальному терапевту или остеопату бережно корректирует состояние и исключает развитие осложнений.

Мануальные методы лечения могут эффективно сочетаться с профилактическими мероприятиями:

  • насыщенная минералами диета
  • лечебная физкультура
  • отсутствие вертикальных нагрузок на позвоночник
  • витаминные комплексы.

Даже при неглубоком проникновении рекомендовано наблюдение у мануального терапевта, проведение обследований, оптимизация рациона и комплекс укрепляющих упражнений.

 

Читайте также:

Как исправить искривление позвоночника у детей

Шум в голове при шейном остеохондрозе: можно ли избавиться навсегда

 

вернуться в раздел «Новости»