Хруст в позвоночнике: причины возникновения

Хрустящий звук в позвоночнике — частое явление, не означающее какое-либо заболевание. Редкое проявление хруста в позвоночнике не имеет клинического значения и не связано с какой-либо патологией. Объяснение, почему хрустит позвоночник, — достаточно простое. Зазор между поверхностями сустава или позвонка, обеспечивающий их подвижность, заполнен синовиальной жидкостью. При определенных движениях зазор увеличивается, а из-за понижения давления в жидкости образуются мелкие пузырьки, которые при схлопывании издают звук, воспринимаемый, как хруст.

Нельзя сказать однозначно, вредно ли хрустеть позвоночником, но постоянный хруст в спине можно рассматривать, как симптом следующих заболеваний:

хрустит позвоночникВ таких случаях хруст и боль в спине говорят о поражениях позвоночника, связанных с разрушением его суставных поверхностей, предоставляя возможность быстро диагностировать заболевание и начать лечение.

После определения источника хруста в спине назначается курс терапии, который включает в себя:

  • лечебный массаж
  • методы мануальных воздействий
  • ЛФК
  • физиотерапию и др.

Область применения мануальной терапии обширна. Руки специалиста очень осторожно и корректно воздействуют практически на все системы и органы пациента, практически не имея противопоказаний к лечению с помощью мануальной терапии.

Ничто не способно заменить чуткость рук и профессионализм мануального терапевта, под воздействием которого происходят такие положительные изменения:

  • улучшается питание тканей
  • происходит процесс ускорения регенерации поврежденных клеток
  • усиливается лимфоток
  • снимается избыточное напряжение и др.

Хруст в позвоночникеПрофессиональное и грамотное лечение усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям, повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние организма.
Основная задача мануальной терапии при патологии позвоночника — восстановление физиологических функций, нормальных межпозвоночных соотношений и устранение болевого синдрома.

Физические усилия при терапии остеохондроза и грыж позвоночника мануальный терапевт прилагает минимальные, чтобы не причинить вреда или болезненных ощущений. Мануальная терапия при болезнях позвоночника обязательно должна быть включена в курс комплексного лечения.


Доверьте свой позвоночник профессионалам!

 

Читайте также другие статьи о лечении позвоночника:

Остеохондроз: эффективные методы лечения

Воспаление седалищного нерва — как лечить?

 

вернуться в раздел «Новости»