Вытяжение позвоночника: за и против?


Существует немало методов лечения позвоночника, которые были разработаны много веков назад и «дошли» до наших времен, и один из них — тракция (вытяжение позвоночника).

Вытяжение позвоночника сухоеЭффективность данного подхода до сих пор не получила единогласной оценки, и тракция остается достаточно спорным вопросом. Одни врачи утверждают, что вытянутый позвоночник способствует уменьшению компрессии нервов, устранению болей, а другие считают, что вытяжение не поможет устранить причину заболевания (деструктивные процессы в позвоночнике или уже образовавшуюся грыжу).

Давайте попробуем взвесить все «за» и «против» и аргументировать тот или иной подход к данной методике. 

Вытяжение позвоночника — это растягивание, которое происходит под влиянием дополнительных грузов, собственного веса или при помощи мануального воздействия. Вытяжение позвоночника является распространенным методом лечения при грыжах, искривлениях, остеохондрозе и других заболеваниях. Суть методики заключается в том, что посредством кратковременного либо длительного вытяжения позвоночника возвращаются на место смещенные позвонки и уменьшаются мышечные спазмы.

Вытяжение позвоночника Продолжительность курса лечения составляет от 10 до 18 процедур, на протяжении которых больному рекомендуется носить корсет. В зависимости от медицинских показаний вытяжение может быть общим, локальным или аппаратным. Конкретная методика зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. 

При всех своих достоинствах вытяжение позвоночника имеет ряд недостатков, именно поэтому врачи до сих пор спорят о целесообразности данного метода. Вытяжение позвоночника может повлечь за собой такие осложнения, как межпозвоночные грыжи, микроразрывы мышечной ткани, прострелы и т.д. Однако при бережном, грамотном и профессиональном подходе лечение грыжи позвоночника без операции будет эффективно.

Показания к вытяжению позвоночника

  1. Ущемление нерва. Цель вытяжения — снижение давления на ущемленный участок.
  2. Лордоз, кифоз, сколиоз.
  3. Травмы позвоночника.

Вытяжение позвоночника показано при нестабильности позвонков и при переломах. Не рекомендуется проводить растяжение позвоночника пациентам, в анамнезе которых присутствует недавно перенесенный перелом позвоночника, ламинэктомия, а также в случае превышения веса более 100 кг, наличия кожных заболеваний, предрасположенности к кровотечениям. 

Противопоказания к вытяжению позвоночника

Как горизонтальная, так и вертикальная тракция имеют свои противопоказания:

  • остеопороз
  • воспалительные процессы в острой форме
  • онкология
  • нестабильность позвонков
  • эпилепсия
  • камни в почках.

Необходимо дифференцировать вытяжение позвоночника от упражнений для растяжки, которые используются как элемент лечебной гимнастики, имеющий большое профилактическое и лечебное значение.
Своевременное обращение к специалистам — залог отличного самочувствия. Мануальный терапевт в Санкт-Петербурге проведет диагностику позвоночника и определит наиболее эффективную методику лечения.

 

 

Читайте также:

Последствия родовых травм — лечение остеопатом

Вертебро-базиллярная недостаточность при шейном остеохондрозе

 

 

вернуться в раздел «Новости»