Точечный лечебный массаж спины


Точечный лечебный массаж спины— это естественное терапевтическое средство, которое на протяжении многих веков успешно использовалось разними народами. Комфортно, быстро и без малейших побочных эффектов человек может исцелиться от многих недугов с помощью воздействия на биологически активные точки.

История появления 

История появления точечного массажа уходит своими корнями в далекое прошлое, на земли Монголии и Китая. Врачующие философы были убеждены, что главный принцип существования вселенной — принцип равновесия, который воздействует на все живое, включая человеческий организм. Если баланс равновесия соблюден — человек здоров, если какой-либо орган начинает испытывать дефицит или избыток энергии — наступает болезнь. 

Методика 

Точечный лечебный массаж спиныТочечный массаж — это комплексное воздействие на орган и системы, при котором массируются конкретные участки тела, ответственные за распределение энергии в организме. Как правило, массаж охватывает несколько точек, массировать которые необходимо не разово, а систематично. Точечный массаж по своим принципам и методике сопоставим с иглоукалыванием.

Техника выполнения 

Техника точечного массажа называется акупрессура. При проведении сеанса задействуются части ладони, фаланги пальцев и пальцы. Массаж выполняется как на небольших участках, так и по всему телу.

Приемы точечного массажа:

  • глубокое надавливание
  • постоянное поглаживание или легкое касание
  • надавливание ладонью или пальцем.

Результат, который можно получить после пройденного курса точечного массажа, зависит от продолжительности воздействия и его силы. Не допускается травмирование кожных покровов.

Показанию и противопоказания к назначению точечного массажа

Точечный массаж при головной боли напряженияС помощью акупрессуры проводится лечение головной боли напряжения, аллергий, гастрита, варикоза, атеросклероза, мигрени, вегетососудистой дистонии, гайморита, гипотонии, болезней мочеполовой и эндокринной систем, а также заболевание позвоночника и сердечно-сосудистой системы.

Точечный массаж противопоказан при беременности, туберкулезе, заболеваниях крови, лихорадке, онкологии, психических расстройствах и сердечных заболеваниях.

Подготовка и проведение точечного массажа

При назначении точечного массажа необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента. Количество сеансов и их продолжительность зависят от психоэмоциональных особенностей, возраста, половой принадлежности и многих других факторов. Количество точек также индивидуально и определяется в соответствии с динамикой лечения.

Положительный результат может появиться как после первого сеанса, так и после окончания полного курса акупрессуры.

Перед тем, как делать лечебный массаж спины или любой другой части тела, необходимо отказаться от алкоголя, чая, кофе и шоколада. Не рекомендуется принимать ванну. Нельзя проводить сеанс натощак. Продолжительность массажа — 20-40 минут. Как правило, курс состоит из 5-10 сеансов, которые назначаются 2-3 раза в неделю.

Результаты

Профессионально проведенный точечный массаж улучшает лимфоток и кровоснабжение, нормализует сон, регулирует внутреннюю секрецию, снижает гипертонус и улучшает настроение.

 

 

Читайте также:

Лечебные блокады при грыже позвоночника

Последствия родовых травм — лечение остеопатом

 

 

вернуться в раздел «Новости»