Постизометрическая релаксация мышц


Постизометрическая релаксация мышц (ПИР) является одной из самых эффективных методик мануальной терапии, с помощью который лечение боли в спине проводится максимально быстро и безболезненно. Подобная техника встречается в зарубежной практике под названием «мышечно-энергетические техники» — Muscle Energy Techniques (METs). Постизометрическая релаксация мышц устраняет различные патологии опорно-двигательного аппарата, включая те из них, которые вызваны остеохондрозом.

Постизометрическая релаксация мышцОстеохондроз — дегенеративно-дистрофический процесс, первичный очаг которого появляется в межпозвоночном диске в виде протрузий и грыж. Впоследствии поражение распространяется на весь позвоночно-двигательный сегмент. Наблюдается нарушение венозной мышечной гиподинамики, подвывихи и вывихи межпозвоночных суставов, мышечные рефлекторные спазмы и прочие патологические состояния. Устранить болевые миофасциальные синдромы и триггеры и избавиться от патологического мышечного спазма поможет ПИР (постизометрическая релаксация мышц) — наиболее доступный на сегодняшний день метод.

Сущность постизометрической релаксации

Метод ПИР не имеет ничего общего с вправлением дисков. Если более детально рассматривать механизм процессов, происходящих в позвоночнике, будет корректным сравнение выпадения диска с выдавленным из тюбика кремом. Невозможно вернуть крем в тюбик так же, как невозможно вправить выпавшую часть диска. Объясняется это тем, что внутри межпозвоночного пространства присутствует определенное давление, которое отвечает за амортизационную функцию позвоночника и препятствует вправлению.

Постизометрическая релаксация (ПИР)Метод постизометрической релаксации основан на работе с мышцами. После растяжки пациент выполняет конкретные команды врача: с усилием толкает его руку, зажмуривает глаза, регулирует частоту дыхания и т.д. Мышечное сопротивление не должно вызывать утомления и перенапряжения, поэтому после каждой фазы изометрической работы следует расслабление и растяжение.

Постизометрическая релаксация позволяет:

  • увеличить подвижность конечностей и позвоночника
  • нормализовать мышечный тонус
  • устранить мышечный дисбаланс
  • нормализовать психологическое состояние и сон
  • наладить обращение лимфы и крови.

Продолжительность и периодичность сеансов ПИР определяется мануальным терапевтом индивидуально для каждого пациента.

Значение постизометрической релаксации

Достижение положительного результата от проведения мануальной терапии позвоночника возможно только при условии абсолютно точного понимания процессов и механизмов, которые становятся причиной возникновения болевых ощущений.

Значение постизометрической релаксации в лечении вертеброгенных патологий невозможно переоценить. Данная техника успешно применяется на практике российскими и зарубежными специалистами различных направлений: травматологами, ортопедами, мануальными терапевтами, неврологами и др. ПИР может использоваться как в сочетании с другими приемами мануальной терапии (хиропрактикой или остеопатией), так и в качестве отдельного лечебного метода.

 

Читайте также:

Возрастные изменения позвоночника и их лечение

Лечебные блокады при грыже позвоночника

 

вернуться в раздел «Новости»