Возрастные изменения позвоночника и их лечение

    
Позвоночник — это опора человеческого организма, которая стареет вместе с ним. С каждым годом костная ткань подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям, а межпозвоночные диски — истончаются. Данные процессы являются физиологическими при условии, что их не сопровождают сильные болевые ощущения, а возраст пациентов составляет не более 40-50 лет.

Возрастные изменения в позвоночникеСовременная тенденция заболеваний позвоночника связана с тем, что дегенеративно-дистрофические процессы становятся «моложе» и сопровождаются определенными синдромами и симптомами — как нарушением различных функций и снижением чувствительности, так и появлением боли в спине. С каждым годом проблемы опорно-двигательного аппарата, обусловленные малоподвижным образом жизни, становятся все более острыми. На состояние позвоночника также оказывают влияние экологические факторы, нарушение обмена веществ и многое другое.   

У пациентов пожилого возраста дегенеративно-дистрофические патологии могут захватывать все позвоночные отделы — начиная с шейных позвонков и заканчивая копчиком. Распространенным является остеопороз, остеохондроз позвоночника, смещение одного из позвонков (спондилолистез), сужение межпозвонкового канала, грыжа позвоночника.

Первые признаки возрастных деформаций позвоночника

Возрастные деформации позвоночникаПервые симптомы возрастных изменений появляются в межпозвоночных дисках и происходят вследствие нарушения питания хрящевой ткани из-за микротравм, полученных диском на протяжении всей жизни. Возникает спазм и сдавливание кровеносных сосудов, нарушается обмен веществ. Самый значительный ущерб позвоночнику наносится малоподвижностью, вредными привычками, неправильным питанием.

Межпозвоночные диски испытывают потребность в постоянном движении, и чем активнее образ жизни пожилого человека, тем дольше его организм будет сохранять молодость. Изношенность межпозвоночных дисков влияет на их ядро и волокна фиброзного кольца, окружающего ядро подобно капустным листьям. 80-90% состава — вода, 10-20% — соединительная ткань. По мере взросления снижается содержание воды в дисках, в результате чего происходит отложение фосфора, фтора, магния, кальция. Снижается упругость и эластичность позвоночника, появляется дискомфорт, возникают заболевания позвоночного столба. Самое распространенное из них — остеохондроз позвоночника, затрагивающий все отделы.

Своевременное лечение возрастных изменений позвоночника возвращает пациентам высокое качество жизни, комфорт и отличное самочувствие. Комплексная терапия предлагает различные методики нетравматического лечения (мануальная терапия, лечебный массаж, физиопроцедуры, физкультура, и т.д.), благодаря которым организм пациента обретает возможность нормально функционировать.

 

Читайте также другие интересные статьи о лечении позвоночника:

Как поднимать и перемещать груз правильно

Постизометрическая релаксация мышц

 

вернуться в раздел «Новости»