Какой спорт полезен для позвоночника?


Болезнь Бехтерева, остеохондроз, сколиоз, радикулопатия и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата требуют не только эффективного мануального, медикаментозного и физиотерапевтического лечения, но и рационально распределенной физической нагрузки. Необходимо знать об осложнениях, которые эта нагрузка может вызвать, и соблюдать ряд правил при выполнении физических упражнений.

Некоторые виды спорта (бадминтон, гольф, теннис) могут стать причиной ротационных осложнений. Игнорирование правил безопасности и недостаточная тренированность становятся причиной травм позвоночника различной сложности — от простого растяжения до повреждения структур.

Не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта, а также дисциплинами, которые связаны с компрессионными нагрузками. К ним относится бег, паркур, катание на скейтборде и на лыжах, дайвинг.

Хорошей физической подготовки и отличной координации движений требует скалолазание, во время занятий которым малейшее неверное движении может стать причиной падения и серьёзной травмы.

Значительная нагрузка приходится на позвоночник во время занятий тяжелой атлетикой. Фиксирующие пояса защищают спортсменов, но не в состоянии полностью уберечь спину от нагрузки, возникающей в момент резкого выпрямления спины.

Очень травматичные командные виды спорта — баскетбол, футбол, хоккей, гандбол, регби и т.д. Падения, прыжки и столкновения игроков могут стать причиной растяжений и переломов.

Какие виды спорта являются наименее травмирующими?

какой спорт полезен для позвоночникаОдним из самых щадящих и полезных видов спорта является плавание — отличная альтернатива для тех, кто не любит интенсивных тренировок. Занятия в воде комфортны для людей с лишним весом, а также для тех, кто страдает от межпозвоночных грыж и других заболеваний позвоночника.

Во время плавания отсутствуют травмоопасные и грубые нагрузки.
Плавные и мягкие движения исключают риск травмирования позвоночника.
Значительно повышается тонус организма, который заряжается положительной энергией

Укрепляются все группы мышц, позвоночник становится более выносливым, излечиваются такие заболевания, как протрузия диска, спондилелистез и пр.
Как и всякий вид спорта, плавание требует соблюдения техники безопасности. Как правило, случаи инвалидизации связаны с прыжками в воду (ударе о бортик, недооценке глубины в природных водоемах).

Помимо плавания медики также рекомендуют прогулки на свежем воздухе и поездки на велосипеде. Для прогулок нужно выбирать безопасную и ровную дорогу без резких подъемов и спусков. Если существует необходимость в перемещении грузов, стоит равномерно распределить нагрузку на спину, воспользовавшись рюкзаком. Обувь для прогулок и походов должна быть спортивной.  

 

 

Читайте также другие интересные статьи о лечении позвоночника:

Скорая помощь при болях в спине

Как поднимать и перемещать груз правильно

 

вернуться в раздел «Новости»