Скорая помощь при болях в спине


В домашних условиях можно воспользоваться несколькими проверенными рекомендациями, которые помогут снять как сильные боли в спине, так и незначительные. Основаны эти несложные советы на двух важных моментах: обезболивании и иммобилизации.

Хороший эффект достигается при обезболивании с помощью сочетания противовоспалительных нестероидных препаратов и не наркотических анальгетиков. Например, это может быть комбинация таких медикаментов, как Аэртал и Мовалис, Аркоксия и Кетанов и других. Форма приема может быть как в виде внутримышечной инъекции, так и в виде таблеток. Отличными обезболивающими качествами обладают пластыри (к примеру, Олфен) и противовоспалительные гели (Дип-Рилиф, Фастум-гель, Диклак-гель).

Важно достичь расслабления области, в которой возникли болевые ощущения. Наиболее распространенным местом является поясница, где локализуются грыжи межпозвоночных дисков. В первую очередь следует прекратить физическую деятельности и принять анталгическую (обезболивающую) позу.

Обезболивающие позы

  1. Анталгические позы при болях в грудном отделе позвоночникаЛечь на спину и разместить ноги под углом 90 градусов, согнув их в коленях. Несколько одеял скрутить валиком и положить под ноги.
  2. Найти максимально комфортную позу и лечь на бок, спину либо живот.
  3. Расположиться на боку, в котором возникла боль. Находящуюся с больной стороны ногу выпрямить, а ногу со здоровой стороны согнуть в колене.

 

Следует достичь расслабления болезненной области с помощью бандажа, эластичного бинта и прочих фиксирующих приспособлений. Пострадавший участок необходимо максимально обездвижить.

  • Анталгические позы при болях в спинеПри поясничной острой боли рекомендуется принять описанные выше обезболивающие позы. Отдел позвоночника при этом фиксируется поясом «штангиста» либо поясничным ортопедическим корсетом.
  • Грудной позвоночный отдел можно обездвижить путем наложения бинтовых повязок. Подобная фиксация делается при переломах ребер. 
  • При острой боли в шейном отделе важно не менять позы больного, оставив его в том положении, в котором шею «заклинило». Участок фиксируется специальным корсетом. В случае, если его нет, необходимо из ваты и картона сделать шину собственноручно. При использовании самодельного корсета важно не передавить шейные сосуды и не нарушить кровообращение.

Данные рекомендации облегчат состояние больного и снизят остроту болевых ощущений, но это не исключает необходимости визита к мануальному терапевту или остеопату — с целью обследования и назначения схемы дальнейшего лечения.

 

 

Читайте также:

Как спать правильно?

Какой спорт полезен для позвоночника?

 

 

вернуться в раздел «Новости»