Как спать правильно?


Самым оптимальным для сна является положение лежа на боку или на спине. Когда человек лежит на спине, позвоночник находится в расслабленном состоянии и не испытывает нагрузок. При этом значительно снижается болезненность в любом отделе позвоночника. При болях в пояснице состояние улучшится, если лежа на спине согнуть ноги в коленях. Помимо положительного влияния на позвоночник такая поза станет профилактикой кислотного рефлюкса, если немного приподнять голову с помощью высокой подушки.

Негативным последствием сна в положении лежа на спине является появление храпа и его усиление. Противопоказаниями для лежания на спине являются отоларингологические заболевания и сильное алкогольное опьянение (существует угроза западения языка вследствие его расслабленности).
В положении лежа на боку, на всем протяжении позвоночника, включая шейный отдел, снижаются боли. Удерживать позвоночник в ровной позиции поможет ортопедическая подушка и ортопедический матрац. 

Неправильные положения для сна и отдыха

  1. Не рекомендуется использовать для сна мягкую подушку или спать вообще без неё — это может спровоцировать искривление позвоночника. 
  2. Аллергикам нельзя спать на подушках с пуховым наполнителем.
  3. Нельзя спать на слишком мягком или слишком твердом матраце, т.к. это не позволяет позвоночнику занять физиологичное положение.
  4. Опасно спать на животе, так как поворот головы на бок может стать причиной сдавливания нервов и позвоночных артерий, что в свою очередь нарушает кровообращение в мозге и увеличивает риск возникновения инсульта.

Правильное положение тела во сне при болях в спине

Существуют позы, рекомендованные специалистами и позволяющие снизить болевые ощущения, сопровождающие многие заболевания позвоночника. Одна из лучших принимается следующим образом:

  • лягте на бок
  • расположите ногу, которая находится ниже, в выпрямленном состоянии
  • согните ногу, расположенную сверху, в коленном суставе
  • положите руку, которая находится снизу, под подушку
  • положите руку, которая находится сверху, на туловище или на кровать перед собой.

Как спать правильноВышеописанное положение можно посоветовать всем, кто испытывает болезненные ощущения в спине, например, при грыже позвоночника. Ложиться следует на больную сторону, так как в такой позиции расширяются межпозвоночные щели и снижается давление на корешки.

Разумеется, в ситуации, когда боли в позвоночнике являются менее интенсивными и носят хронический характер, следовать данным рекомендациям легче, чем придерживаться их во время острого болевого синдрома. Острые боли необходимо срочно купировать с помощью медикаментов (инъекций, свечей, таблеток, мазей и т.п.) и упражнений ЛФК.

Учимся правильно вставать с кровати при болях в спине

  1. Осторожно повернитесь на живот.
  2. Придвиньтесь к краю кровати.
  3. Не спеша опустите обе ноги на пол.
  4. Опираясь на руки, приподнимитесь с постели.
  5. Вставать необходимо с ровной спиной.
  6. При необходимости во время подъема помогайте себе руками.

Важно помнить, что всякий дискомфорт или боли в области позвоночника являются сигналами, которые указывают на наличие проблем со спиной. Необходимо не только принимать правильные позы во время сна и отдыха, но и вовремя обращаться к специалистам за консультациями и назначением лечения. Мануальные терапевты нашей клиники помогут установить причины возникновения болей в спине и устранить их.

 

Читайте также:

Шейный остеохондроз — причина гипертонии?

Скорая помощь при болях в спине

 

вернуться в раздел «Новости»