Учимся сидеть правильно!


Значение осанки для поддержания здорового состояния позвоночника сложно переоценить, так как мы проводим много времени в положении сидя, находясь в транспорте, за рабочим столом, на диване и в других местах. При этом самая значительная нагрузка испытывается поясничным отделом — именно этот участок спины является более уязвимым.

Как сидеть неправильноКазалось бы, что сложного в том, чтобы сидеть правильно? Тем не менее, опыт мануальных терапевтов, остеопатов и других специалистов доказывает, что подавляющее большинство людей сидит неправильно. Это приводит к появлению дискомфорта в области позвоночника и становится причиной возникновения различных заболеваний. Предотвратить недуг поможет правильное положение спины в сидячем состоянии, при котором поясница максимально расслаблена и не испытывает больших нагрузок.

Неправильное размещение тела в положении сидя может стать причиной следующих заболеваний и состояний:

  • нарушение нормальной деятельности внутренних органов и систем
  • снижение остроты зрения и появление головных болей
  • непереносимость физических нагрузок и гиподинамия
  • сутулость и излишнее напряжение околопозвоночных мышц
  • патологический изгиб позвоночника в сторону — сколиоз
  • появление дискомфорта в грудном, шейном, копчиковом отделе или в пояснице
  • возникновение и активное развитие дегенеративно-дистрофических процессов в спине — остеохондроз.

Как сидеть НЕЛЬЗЯ?

Как правильно сидетьПервый сигнал о том, что положение тела во время сидения является неправильным, — появление дискомфорта, которое может выражаться в виде головных болей, онемения, покалывания конечностей, вызванных нарушением циркуляции крови. 

Наиболее распространенные позы, «неудобные» для сидения:

  1. Длительное нахождение в неподвижном положении.
  2. Напряженные бедра и стопы.
  3. Закидывание ноги за ногу.
  4. Висящие в воздухе руки и предплечья без твердой опоры.
  5. Заведенные назад локти.
  6. Положение полулежа при чтении в кровати.
  7. Сидение на табуретке или стуле без спинки.
  8. Слишком близкое расположение монитора или экрана.
  9. Направление взгляда вверх либо в сторону.

Особого внимания требует осанка детей, достигших пубертатного возраста. Наблюдение за подростками в период роста костей поможет предотвратить проблемы с позвоночником в дальнейшем.

Как сидеть МОЖНО?

  1. Спинка стула должна повторять физиологические изгибы позвоночника. Следует избегать строго прямых конструкций, так как данное положение не является эргономичным.
  2. Рекомендуется регулировать высоту стола, чтобы предплечья свободно лежали на подставке или на столе, не провисая в воздухе.
  3. При первых же сигналах боли или дискомфорта необходимо сменить позу.
  4. Высота стула регулируется с учетом положения ног: голени должны быть размещены перпендикулярно, а бедра — параллельно поверхности пола.
  5. Угол наклона вперед не должен превышать 2 градуса.
  6. После продолжительного нахождения в положении сидя рекомендуется размять тело с помощью простых упражнений: потягивания, спокойного и глубокого дыхания, наклонов и поворотов корпуса в разные влево и вправо, вперед и назад. 
  7. Если спинка стула не является ортопедической, необходимо подкладывать в поясничную область специальный ортопедический валик.
  8. Желательно, чтобы поверхность стола была слегка наклонена по отношению к сидящему.

Соблюдение данных рекомендаций поможет улучшить самочувствие и сохранить на долгие годы здоровый позвоночник, а своевременная консультация мануального терапевта или остеопата позволит вовремя диагностировать проблемы со спиной и устранить их.

 

Читайте также:

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Хиропрактор — кто это?

 

вернуться в раздел «Новости»