Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?


Среди самых распространенных заболеваний позвоночника находится межпозвоночная грыжа, которая грозит организму большими неприятностями и требует очень аккуратного и грамотного отношения со стороны как медиков, так и пациентов. Как же устраняется грыжа межпозвонковых дисков и стоит ли делать лечебный массаж спины при таких состояниях?

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?В процессе лечения грыжи можно выделить два периода: «острый» и восстановительный. На первом этапе развития болезни пациентов мучают сильные боли в спине. Главная задача в этот момент — убрать болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и являются причинами появления дискомфорта. Лечение в «острой» стадии включает в себя назначение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Самый важный и ответственный период наступает, когда снято воспаление и устранена боль. При грыже позвоночника именно в восстановительный период начинается настоящее лечение. Главная задача этого этапа — предотвратить рецидивы и дальнейшее прогрессирование болезни.

Массаж при грыже позвоночника

В восстановительный период важно вернуть нормальное функционирование мышечного корсета и связочного аппарата спины, и тогда организм сам не позволит болезни вернуться. Лечебная физкультура и массаж — два метода, которые используются в первую очередь и друг друга дополняют. И если про ЛФК пишут много, то массаж при грыже позвоночника, его техника, длительность и количество процедур освещаются не так часто. 

 массаж при грыже позвоночника?Главное назначение массажа — улучшить кровоток в проблемной зоне, растянуть и расслабить мышцы, попавшие в зону поражения. Выполняется массаж обычно при отсутствии (либо слабой выраженности) болевого синдрома. Техника массажа при межпозвоночной грыже может быть разная. Только врач может определить, какой именно тип массажа подойдет конкретному пациенту (точечный, классический, сегментарно-рефлекторный и т.д.). После сеанса пациент должен ощущать расслабленность и тепло в массируемой области, суставы должны стать более подвижными. 

Продолжительность сеансов может колебаться от нескольких минут до часа. Количество сеансов и их периодичность зависит от состояния пациента, его возраста и области, которая массируется. Один курс может составлять до 20 процедур с перерывом между курсами около трех месяцев. 

Массаж, лечебная физкультура, ношение специального корсета, правильное питание и здоровий образ жизни — вот составляющие терапии, входящие в лечение позвоночной грыжи без операции

 

Читайте также:

Головокружение при вставании и когда ложишься

Учимся сидеть правильно!

 

вернуться в раздел «Новости»