Введите ключевое слово

Вертеброгенная дорсалгия

Вертеброгенная дорсалгия

Что такое вертеброгенная дорсалгия? Дорсалгия дословно переводится как «боль в спине», а «вертеброгенная» — означает, что причина этой боли кроется в заболевании позвоночника.

Выделяют три вида болей в спине в зависимости от места их локализации:

Дорсалгия грудного отдела позвоночника (вертеброгенная торакалгия) не выделяется как отдельное заболевание. Это состояние сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Торакалагия возникает при таких патологических состояниях, как деформация суставов и межпозвоночных дисков (остеохондроз), воспаление межреберных нервов, воспалительные заболевания позвоночника и многие другие.
Кроме болевых ощущений, хроническая торакалгия имеет свойство ирригации («отдавания») в верхние конечности и плечо. Иногда симптоматика схожа с болью при аппендиците или гастрите.

Дорсалгия шейного отдела позвоночника (вертеброгенная цервикалгия) сопровождается напряжением мышц шеи и их болезненностью.

Цервикалгию связывают с остеохондрозом или патологическими процессами, которые возникают в этом отделе позвоночника (ревматоидный артрит, грыжа межпозвоночных дисков, воспалительные процессы). Боль в спине может быть пульсирующей, покалывающей или «простреливающей» и увеличивается при любых движениях. Иногда пациенты жалуются на шум в ушах, головокружение и онемение в затылочной области.
Дорсалгия пояснично-крестцового отдела (вертеброгенная люмбалгия) характеризуется ноющими или острыми болями, которые при движении усиливаются в нижнем спинном отделе (так называемые крестцово-подвздошные боли).
В качестве причин возникновения люмбалгии рассматривают остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвоночные грыжи и/или износ позвонков (дискогенная боль), дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, травмы, воспалительные процессы, а также «перетружение» или переохлаждение спины.
В остром периоде возникает простреливающая боль в спине, в хронической стадии появляются неприятные ощущения и тянущие мышечные боли.
Дорсалгия: диагностика

Любое из вышеупомянутых состояний должно служить причиной визита к невропатологу, а еще лучше — к врачу-вертебрологу (специалисту по лечению позвоночника), который назначит дополнительные обследования и поставит на их основании точный диагноз.

Так как причин возникновения болей в спине великое множество, только специальная диагностика позволит поставить диагноз «вертеброгенная дорсалгия». Самый доступный и распространенный метод диагностики — рентген, наиболее точный — томография.

Дорсалгия: лечение

На остром этапе вертеброгенной дорсалгии лечение сосредоточено в первую очередь на устранении болевых ощущений, т. е. пациент получает обезболивающие, противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Если заболевание перешло в хроническую форму, то кроме традиционных медицинских методов боль в спине лечится лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией и мануальной терапией.

Дорсалгия: профилактика

Под профилактикой вертеброгенной дорсалгии подразумевается недопущение рецидивов. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, делать утреннюю гимнастику, не допускать переохлаждения и бережно относиться к своей спине.