Мануальная терапия при заболеваниях суставов


Мануальная терапия включает в себя множество техник и приемов ручного воздействия на самые разные части тела человека, ставящие своей целью восстановление нормального функционирования организма. Мануальная терапия суставов — один из самых травмоопасных методов лечения, поэтому применяться он должен исключительно опытными квалифицированными специалистами. 

Мануальная терапия при заболеваниях суставовЛюбые мануальные манипуляции сопряжены с риском, но при ручной терапии суставов, а в особенности при воздействии на позвоночные суставы, риск особенно высок. Именно по этой причине квалифицированный мануальный терапевт должен сначала поставить пациенту точный диагноз и исключить любые возможные противопоказания для ручного воздействия на суставы и лишь потом приступать к мануальной терапии. Однако в неотложных случаях многие обследования не представляются возможными, остеопат вынужден воздействовать на сустав по мере необходимости, а затем уже пациенту оказывается другая медицинская помощь. 

Заболевания суставов, при которых существует необходимость мануального лечения:

  • Пороки развития
  • Дистрофические заболевания (болезнь Бехтерева, артриты)
  • Остеохондроз позвоночника, в том числе осложненный
  • Вывихи и растяжения
  • Травмы

Мануальная терапия: основные приемы

Мануальная терапия  суставовВ мануальной терапии можно выделить две категории приемов: силовые и релаксационные. 

Силовые приемы представляют собой манипуляции, оказывающие непосредственное воздействие на суставы или позвонки посредствам толчка определенной силы, в результате чего происходит их вправление и постановка на естественное и физиологичное место. 

Релаксационные приемы ставят своей целью оказать массажное и расслабляющее воздействие на ткани и мышцы, находящиеся рядом с местом недавнего жесткого воздействия.

Сеанс мануальной терапии можно поделить на три этапа:

  • Пред-толчок — этап, во время которого пациента готовят к последующему воздействию.
  • Толчок — непосредственно манипуляция, вправляющая сустав на физиологическое место.
  • Релаксация — на этом этапе происходит вытягивание и расслабление мышечно-связочного аппарата, который в будущем будет выполнять ограничительную функцию, удерживая сустав в правильном положении.

Мануальная терапия в СПб представлена достаточным количеством специализированных клиник. Но прежде чем обратиться в одну из них, убедитесь, что там работают компетентные и опытные остеопаты высокой квалификации, которые минимизируют риски при проведении мануальных процедур. 

 

Читайте также:

Остеофиты шейного отдела позвоночника 

Вертеброгенная дорсалгия

вернуться в раздел «Новости»