Массаж стоп при плоскостопии


Основная задача, которая стоит перед массажем стоп, — это снятие болевого синдрома, снижение утомления, возникающего в определенных группах мышц, и восстановление рессорных функций стопы. Профессионально выполненный массаж стоп нормализует кровоснабжение и лимфоток в голени и ступне, возвращает мышцам ног тонус.

массаж стоп при плоскостопииПри назначении массажа стоп рекомендуется пройти курс лечебной гимнастики. Комплексный подход к устранению плоскостопия благоприятно сказывается не только на состоянии мышечного аппарата непосредственно стоп, но и на работе коленного и тазобедренного суставов. Массируя стопы, важно кроме них прорабатывать также мышцы голени.

При плоскостопии, как и любом другом заболевании опорно-двигательного аппарата, назначается лечебный курс, состоящий из комплекса регулярных процедур. Занятия, проведенные однократно, положительной динамики не имеют.

Как долго длится курс массажа стоп и с чего необходимо начать?

Продолжительность массажа стоп составляет 5-10 минут. В среднем необходимо пройти 12 сеансов, выполняемых через день. Опытные мануальные терапевты считают, что массаж стоп необходимо начинать с проработки поясничного отдела, так как именно в нем начинается иннервация ног.

Какие массажные техники применяются?

Существует несколько массажных техник для работы со стопами. Каждая из них отличается своим набором последовательно выполняемых упражнений.

Целесообразность назначения той или иной техники зависит от морфологического портрета пациента, его индивидуальных особенностей и степени выраженности плоскостопия.

Наиболее традиционная последовательность прорабатывания массажных зон:

  • икроножные мышцы
  • ахиллово сухожилие
  • внешняя сторона голени
  • тыльная сторона стопы
  • подошва стопы
  • икроножная мышца
  • подошва стопы.

Лечебный массаж противопоказан при кожных и сосудистых заболеваниях.
Любые массажные техники должны быть проведены только дипломированным медработником, имеющим опыт работы в ортопедической сфере.

При лечении плоскостопия практикуется множество процедур. Важно помнить: чем раньше начато воздействие, тем больше шансов есть у пациента на полное выздоровление.

 

Читайте также:

Вегето-сосудистая дистония у подростков

Остеофиты шейного отдела позвоночника 

 

вернуться в раздел «Новости»