Оздоровительный массаж спины


Оздоровительный лечебный массаж спины — обязательный элемент в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, назначение которого производится в комплексе с медикаментозным лечением, лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами. Только при соблюдении определенных правил массажа можно говорить о его эффективности. 

Оздоровительный массаж спиныПоказаниями к назначению массажа являются разного рода воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника и расположенных рядом связок, мышц и нервных волокон. К таким заболеваниям относятся:

  • остеохондроз
  • ишиас, радикулит
  • миозит
  • межпозвоночные грыжи (начальные стадии)
  • боковое искривление позвоночника (сколиоз) на начальных стадиях
  • деформирующий спондилоартроз.

Массаж способствует уменьшению и исчезновению боли, расслаблению мышц в сочетании с повышением их тонуса, укреплению мышечного каркаса, улучшению кровообращения, усилению обменных процессов в месте локализации воспаления, а также общей релаксации и положительным эмоциям. В некоторой степени массаж может выступать в качестве диагностики, выявляя наиболее болезненные места, в большинстве случаев соответствующие патологическим очагам. 

Любые массажные действия осуществляются мягко, исключая чувство дискомфорта, а тем более боли, у пациента. Массаж спины проводится в положении лежа на животе. Поверхность спины, шеи и поясницы смазывается специальным массажным гелем, что облегчает скольжение рук массажиста по коже пациенты. Перед осуществлением процедуры массажист должен размять руки, сделать их чувствительными, гибкими и теплыми. 

Оздоровительный массаж спины в СПбМассаж начинается с поглаживания — выполняются круговые или зигзагообразные движения вдоль позвоночника вверх к шее. При массировании ни в коем случае не затрагивается линия позвоночного столба — это одно из правил, которое неукоснительно соблюдается и отличает массаж от мануальной терапии.

Затем переходят к глубоким поглаживаниям, так называемому массажу с отягощением или наложением кисти одной руки на кисть другой. На этом этапе в большинстве своем выявляются наиболее болезненные места. Затем переходят к глубокому растиранию ладонями или ребром ладони. Заканчивается массаж поглаживанием.

Не забывайте, что перед выполнением курса массажа лучше всего посоветоваться с врачом (невропатологом или терапевтом) и пройти необходимые медицинские исследования. 

Профессиональные массажисты нашей клиники всегда рады Вам помочь!

 

Читайте также:

Вправить позвоночник… Не опасно ли это?

Операция лазером при межпозвоночной грыже

 

вернуться в раздел «Новости»