Кинезиотейпирование


Что такое кинезиотейпирование?Кинезиотейпирование — это лечение лентами, для которого используются изготовленные из хлопка и покрытые гипоаллергенным акриловым слоем полосы ткани шириной от 5 до 10 сантиметров и длиной до 1 метра.

Данная методика отлично зарекомендовала себя при лечении таких заболеваний, как:

  • остеохондроз
  • сколиоз
  • миалгия
  • растяжение связок
  • травмы суставов.

Изначально кинезиотейпирование применялось в спортивной медицине, и лишь относительно недавно оно стало популярным при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кинезиологическое тейпирование спины считается несложным и действенным способом лечения больного, у которого есть несколько растяжений связок, болят мышцы или есть различные травмы. В подобной ситуации врач наклеивает на пациента клейкую медицинскую ленточку-тейп. Кинезиологические тейпы считаются эластичными ленточками из хлопка, которые покрыты антиаллергенным клейким гелем, имеющим акриловую основу. Подобные тейпы приклеивают к коже, и при нормальной температуре клеевой состав на кожной поверхности активизируется. При применении тейпа человек его фактические не ощущает. Больной носит тейп на пораженной спине круглые сутки (в течение 3–5 суток). При этом продолжает ходить в спортзал или заниматься иной физической активностью. Таким образом, приклеенный кинезиотейп оказывает на человека такое влияние:

  • стимулирует нервные окончания
  • избавляет от болевых неприятных недомоганий
  • расслабляет соединительные ткани
  • улучшает лимфатический дренаж.

Лечение спины лентами: механизм воздействия и достигнутый эффект

Для того чтобы понять, как происходит лечение спины лентами, представим себе, что такое тейп и какое влияние он оказывает на пациента. Как уже упоминалось ранее, тейп — это покрытая гипоаллергенным акрилом хлопчатобумажная лента, которую врач накладывает на тело больного, регулируя степень натяжения. Фиксируя проблемное место и частично снимая с него нагрузку, ленты в то же время сохраняют подвижность его суставов. 

кинезиотейпирование в СПбВ результате воздействия лент кожные покровы словно приподнимаются над больным участком. Как следствие, улучшается обращение лимфы, крови и межклеточной жидкости, снимается отечность и воспаленность сустава, уменьшается интенсивность болевых ощущений.

Значительное преимущество данного метода заключается в том, что пациент может вести привычный образ жизни, в том числе посещать бассейн и тренажерный зал. Эффект от кинезиотейпирования проявляется сразу после наложения лент, продолжается около недели, а спустя 7-8 дней плавно убывает.

Основные техники кинезиотейпирования

Специалисты выделяют следующие способы наложения лент:

  • Мышечная техника (восстанавливает мышечный тонус, стимулирует регенерационные процессы).
  • Связочная техника (снимает боль в связках, ускоряет заживление).
  • Коррекционная техника (фиксирует кости и суставы, снижает болевые ощущения).
  • Лимфатическая техника (восстанавливает лимфоток, снимает отеки, стимулирует кровообращение).
  • Показания и противопоказания к проведению кинезиотейпирования
  • Кинезиотейпирование рекомендуют для устранения таких недугов, как артроз, сколиоз, остеохондроз, периартрит, растяжение сухожилий и связок, а также при травмах.

Кинезиотейпирование противопоказано при тяжёлой форме сахарного диабета, тромбозе нижних конечностей, пациентам с дряблыми или чувствительными кожными покровами, а также в случае индивидуальной непереносимости, которая обнаруживается, как правило, сразу после процедуры.

Консультация опытного специалиста нашей клиники поможет объективно оценить состояние пациента, определить целесообразность проведения кинезиотейпирования и назначить эффективную схему лечения!

 

Читайте также:

Головная боль и метеозависимость

Вправить позвоночник… Не опасно ли это?

 

вернуться в раздел «Новости»