Секвестрация грыжи позвоночника


Секвестрация - это результат развития грыжи межпозвонковых дисков, к которой приводит отсутствие необходимого лечения при начальных стадиях. При секвестрации пульпозное ядро выпадает в участок спинномозгового канала, где проходят нервы, значительно ухудшая общее состояние больного. 

Секвестрация грыжи позвоночникаМеханизм секвестрации - разрыв продольной связки позвоночника, из-за которого пульпозное ядро или его часть (секвестр) полностью отделяется от межпозвоночного диска и проникает в эпидуральное пространство спинно-мозгового канала. Обычно секвестрация происходит в сегментах l5-s1 и l4-l5, испытыющих наибольшую нагрузку.

Чаще всего данный диагноз ставят пожилым людям. Объясняется это возрастными изменениями, происходящими в позвоночнике, так как целостность дисков с годами нарушается, они становятся более уязвимыми к появлению осложнений грыжи. 

Симптомы секвестрированной грыжи

Симптомы данного заболевания невозможно ни с чем перепутать. Как правило, давление на спинномозговые нервы вызывает сильнейшие боли, по типу "прострела".
Толчком для ухудшения самочувствия могут быть различные факторы:

  • переохлаждение
  • стресс
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Первые приступы секвестрации запоминаются пациентам, как появление острой боли в области поясницы с «отдачей» в нижние конечности, вплоть до частичного (парез) или полного их паралича. Сопутствующими симптомами являются:

  • снижение в ногах рефлексных импульсов
  • онемение ног
  • парестезии, такие как ощущение «мурашек».

Секвестрированная грыжа отличается от обычной межпозвоночной грыжи скоростью и интенсивностью проявления симптомов. 

В чем заключается опасность секвестрирования?

  • Воспаление может стать причиной замедления кровотока в зоне повреждения, нарушая проводимость спинно-мозговых нервов
  • Воспалительный отек оказывает давление на окружающие ткани, в результате нервы сильно пережимаются и наступает парез или паралич конечностей.
  • Белки, из которых состоит выпавшая часть пульпозного ядра (протеогликаны), могут провоцировать аутоиммунный воспалительный процесс - асептический менингит, попав в позвоночный канал.

Лечение секвестрированной грыжи

Очень важно получить своевременную и грамотную медицинскую помощь, которая предотвратит воспалительные процессы и восстановит нормальный кровоток. Практикуются немедикаментозный и медикаментозный методы лечения.

К оперативному нейрохирургическому вмешательству обращаются далеко не в каждом случае, так как существует риск осложнений в виде эпидурита и фиброзно-спаечной реакции. Чаще всего лечение начинают консервативно с применения нестероидных и гормональных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, возможно применение новокаиновых блокад. После стабилизации состояния пациента проводится анализ лечения и выбирается дальнейший способ терапии - оперативный или консервативный.

Мануальная терапия в острый период не показана, также как и лечебный массаж и физиотерапия.

Секвестрация грыжи позвоночника — серьёзный повод для беспокойства!
Обращайтесь к врачам вовремя!

 

Читайте также:

Тест на шейный остеохондроз

Научите ребенка следить за осанкой!

 

вернуться в раздел «Новости»