Введите ключевое слово

Вегето-сосудистая дистония — есть ли такая болезнь?

Вегето-сосудистая дистония — есть ли такая болезнь?

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали о таком загадочном заболевании, как вегето-сосудистая дистония (ВСД). Любопытным является тот факт, что данный диагноз существует только на территории СНГ, и ни в одной другой стране термин не используется.

Споры о вегето-сосудистой дистонии не умолкают, и позиции сторон являются диаметрально противоположными. Молодые врачи считают, что подобного заболевания не существует, в то время как пожилые привычно пользуются данным словосочетанием. Попробуем разобраться, кто из них прав.

ВСД — это универсальный диагноз, активно применявшийся в различных специализациях. Психиатры, терапевты, невропатологи и педиатры «списывали» на вегето-сосудистую дистонию любые симптомы, в результате чего пациент не получал нужного лечения и испытывал временное облегчение вместо полного исцеления.

Ни один врач не может дать четкого ответа на вопрос о том, что такое ВСД. У больного сухость во рту, холодные конечности, усиленное сердцебиение, головные боли, нервное расстройство? И тут приходит на помощь спасательный диагноз — вегето-сосудистая дистония!

Между тем зарубежные врачи используют более точный термин — нейроциркуляторная дистония (НЦД), которая включает в себя группу заболеваний, обусловленных нарушением деятельности нервов. К данному диагнозу никак не относятся заболевания желез внутренней секреции и ЦНС, так как первые нужно лечить у эндокринолога, а вторые — у невропатолога.
Несмотря на более точную формулировку, официально диагноза нейроциркуляторная дистония не существует. Это не означает, что врачи неграмотно используют выдуманный термин. Просто практикующим специалистам удобно называть одним термином группу схожих по своему происхождению и связанных между собой состояний.

Чаще всего от нейроциркуляторной дистонии страдают подростки. Это обусловлено тем, что в переходном возрасте вегетативная нервная система не успевает за стремительно растущими внутренними органами и телом. Кроме того, в процессе принимает участие загруженность учебой и спортом, психические и эмоциональные особенности ребенка. У взрослых к развитию НЦД приводят вредные привычки, профессиональные факторы, физические перегрузки и стрессы. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

Характерные признаки и симптомы нейроциркуляторной дистонии:

  • головные боли
  • повышенное потоотделение
  • общая слабость
  • сонливость
  • панические состояния
  • резкие перепады эмоций
  • учащенное сердцебиение
  • шум в ушах
  • обморочные состояния
  • мнительность.

Как правило, НЦД заявляет о себе, когда человек попадает под воздействие провоцирующих обстоятельств. Происходит обострение, которое сопровождается перепадами артериального давления, рвотой и тошнотой, головокружениями, болями в животе.

Как лечить нейроциркуляторную дистонию?

  • Первым делом нужно обследоваться у эндокринолога и невропатолога. Рекомендован прием витаминов, успокоительных, а также препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Полезны плавание, ЛФК, контрастный душ, массаж, посещение сауны и бани.
  • Большую пользу оказывает визит к психологу или психотерапевту.
  • Показаны физические нагрузки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Даже простое соблюдение режима дня значительно улучшает самочувствие, укрепляет организм и нормализует деятельность органов и систем. Но если ваше тело посылает тревожные сигналы — прислушайтесь к нему и незамедлительно обратитесь к врачу для составления лечебной стратегии и назначения процедур и препаратов.

Необходимо помнить, что понятие «вегето-сосудистая дистония» может скрывать в себе реальные заболевания позвоночника, сосудов, сердца или психосоматику. Только квалифицированный врач определит истинную причину недомогания и назначит эффективное лечение!

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.