Введите ключевое слово

Высокие каблуки — красота или здоровье?

Высокие каблуки — красота или здоровье?

Красота и изящество женской ножки, обутой в туфли на высоком каблуке, на протяжении десятилетий воспевается поэтами на всех языках мира. Но реальность, с которой сталкиваются представительницы прекрасного пола, намного менее привлекательна, чем романтическая лирика женственности.

Ежедневное ношение высоких каблуков отрицательно воздействует на организм, постепенно приводит к деформации голени и стопы, повышает вероятность травмирования.

К чему может привести длительное ношение обуви на высоком каблуке?

  • Происходит воспаление околосуставной сумки первого пальца, вследствие которого вокруг его основания появляются болезненные костные разрастания.
  • Появляются омозолелости, из-за которых в точках усиленного трения утолщаются кожные покровы и затем появляется боль.
  • Поражаются нервные структуры в зоне плюсневых костей (неврома Мортона), утолщаются смежные ткани, которые впоследствии немеют. В результате повреждения может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве и иссечении поврежденных тканей.
  • Из-за продолжительного трения и давления ремешков или задников в области пяточных костей образуются шишки (деформация Хаглунда), требующие операции.
  • Возникает метатарзалгия, которая сопровождается воспалительным процессом, вызывающим боль в головках плюсен по причине продолжительного давления на метатарзальные костные структуры.
  • Чем выше каблук, тем больше вероятность получения травмы лодыжек при ходьбе (вывих, растяжение связок, перелом).

Высокие каблуки зрительно делают ногу более длинной, придавая внешности модельный вид, но в жертву при этом приносится здоровье Ахиллесова сухожилия. Находясь постоянно в состоянии сокращения, оно не в силах амортизировать стопу в должной мере, следовательно, нагрузка переносится на голень. Происходит перенапряжение икроножных мышц, появляются ригидность и боль. Возрастает нагрузка на медиальную зону коленных суставов.

Помимо ступни и голени высокий каблук также влияет на позвоночник. Происходит его деформация, таз выпячивается вперед, возрастает нагрузка на поясницу, образуется грыжа позвоночника и остеохондроз.

Для того чтобы красота не требовала жертв со стороны организма, специалисты рекомендуют носить обувь на высоком каблуке не чаще, чем два-три раза в неделю, и обязательно по окончании трудового дня выполнять упражнения, снимающие переутомление в области ступней, голени и позвоночника.