Формирование стопы у ребенка


Многие проблемы, связанные с состоянием здоровья, уходят своими истоками в раннее детство — в то время, когда органы и системы человеческого организма только начинают формироваться. Даже самые несущественные отклонения от нормы могут с годами перерасти в серьёзные хронические недуги, ограничивающие подвижность и снижающие качество жизни человека. Довольно часто это утверждение верно по отношению к особенностям развития опорно-двигательного аппарата.

Формирование стопы у ребенкаПрофилактика, направленная на правильное формирование стопы в раннем возрасте, способствует здоровой осанке, а также гармоничному росту и развитию нижних конечностей. Лечебный массаж стопы, выполненный опытным массажистом, снижает вероятность появления плоскостопия. Данное заболевание купируется на ранней стадии, когда его проявления ещё совершенно незаметны. Таким образом предотвращаются серьёзные проблемы, вызванные плоскостопием.

Профилактические мероприятия включают в себя выполнение комплекса специально разработанных упражнений и прохождение курса массажа стопы.

Анатомические предпосылки возникновения плоскостопия

Здоровая стопа должна иметь два изгиба: поперечный и продольный. По мере того, как правильно развиваются и растут мышечные ткани, эти изгибы формируются. Если в раннем возрасте мышцы стопы получают недостаточно нагрузки, возникает плоскостопие, которое так же, как и изгибы, может быть поперечным или продольным. На данном этапе рекомендуется использование ортопедической обуви и стелек.

Массаж стоп — порядок проведения

  • Для проведения сеанса массажа ребенок должен комфортно разместиться на твердой поверхности в положении лёжа на животе или спине. 
  • Растирание тыльной стороны стопы и подошвы выполняется по направлению к колену. 
  • После растирания разминаются основания пальцев ног. 
  • Затем по направлению от кончиков пальцев к голеностопу выполняются поглаживающие растирающие движения. 
  • Далее глубоко массируется участок от колена до голеностопа (в каждом из направлений по 10-15 раз). 
  • На завершающей стадии необходимо обхватить ступню двумя руками и поглаживать конечность от голеностопа до колена.

Для достижения ожидаемого эффекта лечебный массаж ступни необходимо выполнять каждый день на протяжении не менее двух недель. В зависимости от возраста ребенка разрабатывается индивидуальный курс профилактики и лечения нарушений, возникающих при формировании стопы. 

Также для укрепления мышц ног и правильного формирования свода стопы рекомендуется делать регулярные упражнения.

Гимнастика для детей при плоскостопии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Краниальный остеопат

Немеют пальцы рук — причины и что делать?

 

 

вернуться в раздел «Новости»