Существует ли связь между шейным остеохондрозом и гипертонией?


Существует ли связь между шейным остеохондрозом и гипертонией?Анамнез пациентов, у которых обнаружен шейный остеохондроз, обычно содержит множество диагнозов, и лидирующие позиции среди них принадлежат вегетососудистой дистонии и гипертонии. В силу того, что данные заболевания очень распространены, врачи часто автоматически назначают препараты, снижающие давление. К сожалению, такая лечебная тактика не приносит должного результата. По какой причине не удается достигнуть улучшения? Если причиной недуга является шейный остеохондроз, то лечение назначается абсолютно другими методами и препаратами.

Давление не всегда является повышенным при шейном остеохондрозе. На смену высокому уровню АД приходит гипотония, и поставить правильный диагноз становится ещё сложнее. Рассмотрим причины, по которым повышается давление при этом заболевании.

Причины повышенного АД при шейном остеохондрозе

Для начала обратимся к анатомии человеческого организма. По левую и правую сторону позвоночного канала находится две артерии, питающие часть головного мозга: мозжечок, внутреннее ухо, ствол, затылочные доли больших полушарий и продолговатый мозг, отвечающий за контроль над артериальным давлением.

По мере того, как развивается шейный остеохондроз, одна или сразу две позвоночные артерии подвергаются давлению. Наиболее часто это происходит при протрузиях и грыжах (т.е. при выпячивании межпозвоночных дисков). В результате продолговатый мозг испытывает кислородное голодание, так как получает недостаточное количество крови. Как следствие, скачет артериальное давление, возникает тошнота, головокружение и головные боли, появляется шум в ушах. Такое состояние является серьёзным осложнением шейного остеохондроза и носит название «синдром позвоночной артерии».

О чём говорит повышенное давление?

Каждый человек, особенно, если он достиг зрелого возраста, должен знать, о наличии каких заболеваний сигнализирует повышенное давление:

  • болезни почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипертония
  • сахарный диабет и т.д.

Невозможно с первого посещения и при беглом осмотре установить причину повышения АД, так как далеко не каждый случай остеохондроза имеет такое осложнение, как синдром позвоночной артерии. Важно как можно раньше выявить тех больных, у которых данный синдром развился, и не допустить неподконтрольных ситуаций, так как они чреваты опасностью возникновения ишемического инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения).   

Как обнаружить синдром позвоночной артерии самостоятельно?

Врач не всегда находится рядом, поэтому необходимо знать, как самостоятельно диагностировать у себя синдром позвоночной артерии
Обратить внимание следует на такие симптомы:

  • перепады АД сопровождаются затруднением поворотов головы и напряжением затылочных мышц
  • во время повышенного давления возникает боль в затылке, которая может быть односторонней
  • давление подскакивает очень быстро от нормального до почти максимального значения, скачок сопровождает тошнота и рвота, не приносящая облегчения
  • перепады АД или его повышение часто спровоцированы нагрузкой на шейный отдел позвоночника
  • лечение гипотензивными препаратами не облегчает состояния, но однократный их прием во время острого гипертонического криза может дать эффект
  • систолическое (верхнее) давление повышается сильнее, в то время как диастолическое (нижнее) может находиться в границах нормы либо повышается незначительно.

Как лечить СПА (синдром позвоночной артерии)?

Мануальная терапия при спазме позвоночной артерииГлавной задачей при лечении СПА является устранение сдавливания сосудов и нормализация кровообращения в мозге. Эффективными являются такие консервативные методы, как аутогравитация (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) и мануальная терапия, которые сочетаются с массажем, приемом препаратов, снимающих мышечное напряжение (миорелаксантов) и иглоукалыванием. Поддержать и продлить достигнутый положительный эффект позволяет лечебная физкультура (в случае, если нет противопоказаний к занятиям).

Сосудистые препараты и ноотропы (тенотен, кавинтон, вазобрал) помогают нормализовать кровообращение головного мозга, устранить головокружения, тошноту, головные боли и схожие симптомы. Если пациента очень беспокоит повышенное давление, могут быть назначены понижающие препараты, но основными при лечении СПА они не являются.

Случается, что консервативным путем не удается устранить препятствия, затрудняющие свободный кровоток. В таких ситуациях межпозвоночные грыжи удаляются с помощью хирургической операции, после которой необходимо пройти курс реабилитации.

Если у пациента диагностирован СПА, необходимо раз в 6 месяцев посещать врача — причем делать это стоит даже при отличном самочувствии. Такая предосторожность продлевает ремиссию и предотвращает возможные осложнения.

 

Читайте также:

Физиотерапевтические процедуры при грыже позвоночника

Краниальный остеопат

 

 

вернуться в раздел «Новости»