Введите ключевое слово

Шейный миозит — причины и первая помощь в домашних условиях

Шейный миозит — причины и первая помощь в домашних условиях

С наступлением утра многие из нас не в состоянии поднять голову от подушки, после чего ноющие ощущения в области шеи напоминают о себе на протяжении целого дня. Каждое движение отзывается болью, обволакивающей область плеч и спины.

Подобные сигналы очень тревожны, так как свидетельствуют о развивающемся миозите шейных мышц. Ни в коем случае не рекомендуется назначать лечебный массаж в острой фазе данного заболевания — только после снятия обострения можно обратиться к этому методу.

Шейный миозит легко лечится, но может при этом причинять определенный дискомфорт. Помимо этого, он провоцирует осложнения, которые заметно снижают качество жизни, ограничивая активность, необходимую при исполнении повседневных дел.

Причины возникновения шейного миозита:

  • переохлаждение (даже самый обычный сквозняк может стать причиной развития шейного миозита
  • продолжительно положение тела (как правило, во время сна) в неудобной позе
  • длительное мышечное напряжение
  • профессиональные заболевания музыкантов, водителей, хирургов и т.п.
  • травмы
  • инфекционные заболевания (грипп, ангина, тонзиллит и пр.).

Как предотвратить шейный миозит?

Забота о своем здоровье предполагает соблюдение некоторых условий:

  • Необходимо постоянно следить за положением тела во время выполнения работы в положении сидя.
  • Не рекомендуется длительное нахождения на сквозняках — даже чуть-чуть приоткрытое окно может спровоцировать шейный миозит.

Симптомы шейного миозита

Первые сигналы шейного миозита чаще всего проявляются в утреннее время. За время сна воспалившиеся мышечные ткани отекают, возникает мышечный спазм, который влечет за собой острую боль, заявляющую о себе в тот момент, когда человек пытается принять сидячую позу после пробуждения.
Характерная особенность данных болей — их асимметричность. Поражается чаще всего единственный шейный участок. Это сопровождается болью в плечах, в области висков, в ушах либо лобной зоне.

Последствия шейного миозита

Шейные боли при миозите при бесконтрольном течении могут нарушить дыхание (спровоцировать одышку и кашель). Они опасны для глотки, гортани и пищевода. Миозит может иметь дерматическую форму, для которой характерны высыпания фиолетового или красного цвета, сопровождающиеся отечностью.

Лечение шейного миозита

При назначении адекватного лечения в течение 15-20 дней приступы миозита могут исчезнуть бесследно. Если миозит не лечится, продолжительность приступа становится более значительной.

Боль утихает, но спазмированные шейные мышцы “перекашивают” шею, может возникнуть подвывих суставов, обострение межпозвоночной грыжи. В лечении миозита ведущую роль имеет назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, а также миорелаксанты, витаминотерапия, физиотерапия, лечебный массаж.

С появлением первых признаков шейного миозита необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет необходимые исследования, установит диагноз и назначит эффективную схему лечения.

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.