Самомассаж при шейном остеохондрозе


Шейный остеохондроз провоцирует множество неприятных синдромов, таких как: 

  • нарушение чувствительности в шейной области, голове, руках
  • головные боли
  • головокружения
  • нарушения слуха

Перечень заболеваний далеко не полный. Наиболее эффективным лечением при шейном остеохондрозе в домашних условиях является самомассаж

Как делать эффективный самомассаж при шейном остеохондрозе?

Пациенты, страдающие шейным остеохондрозом, нуждаются в самомассаже – это то, что действительно может им помочь. Доказано, что эффект правильного лечебного массажа не только выраженный, но и весьма продолжительный по времени: симптомы остеохондроза могут исчезнуть на несколько месяцев уже после первого курса. Также регулярный самомассаж поможет улучшить состояние шейного отдела позвоночника, замедлив прогрессирование болезни.

Какие методы безопасны для нашей шеи и не причинят ей вреда?

Эффективным методом при шейных заболеваниях является самомассаж, подразумевающий комфортную позу, которую можно принять в любом удобном кресле. Движения начинаются со спины и носят поглаживающий, потряхивающий и выжимающий характер. 
В начале самомассажа прорабатывается область спины между лопаток, затем переходят на зону надплечья и груди, расположенную выше молочных желез. Массаж не должен приносить болевых ощущений. Чем более энергично движение, тем меньшее количество повторов следует делать.

Далее переходим непосредственно к шейному отделу: по направлению от затылка к спине проводим двумя руками вдоль позвоночного столба, затем выжимающими движениями массируем шею, сменяя их постукиваниями ребром ладони, для чего проводим кистями по обеим сторонам от позвоночника и делаем 3-4 раза выжимающие движения. Завершаем поглаживаниями в области задней поверхности шеи.

Третий этап – растирание. Подушечки пальцев располагаются на затылке, затем кожа растирается сверху вниз. После чего круговыми движениями растирается задняя поверхность шеи по направлению от затылка к спине. Завершающий этап самомассажа повторяет первый.

 

Читайте также:

УЗДГ сосудов шеи и головы

Может ли быть остеохондроз при отсутствии симптомов?

 

вернуться в раздел «Новости»