В чем разница между мануальной терапией и лечебным массажем?


В чем разница между мануальной терапией и лечебным массажем?Довольно часто мануальную терапию называют мануальным массажем. Это ошибочное утверждение, так как мануальный массаж — это всего лишь начальный этап мануальной терапии, который проводится для подготовки мышц, суставов и костей к непосредственной работе с позвоночником. Массаж опосредовано влияет на суставы через усиление кровотока и улучшение местного метаболизма.

Между массажем в частности и мануальной терапией в целом существует только единственное объединяющее их звено: оба специалиста (и массажист, и мануальный терапевт) работают руками. Во всем остальном эти понятия совершенно не схожи. Работу мануального терапевта можно сравнить с хирургической операцией, а участие массажиста — с подачей инструментов или накладыванием повязки, и это совсем не одно и тоже.

Различия в профессиональной подготовке мануального терапевта и массажиста

1. Образование

  • Для того чтобы делать массаж, достаточно окончить курсы. Наличие высшего медицинского образования при этом не является обязательным. 
  • Мануальный терапевт сначала становится действующим врачом (ортопедом или неврологом), для чего проходит обучение в институте и затем получает специализацию по ортопедии или неврологии.

2. Компетенция

  • Массажист в своей работе руководствуется предписаниями, которые дал ему врач. 
  • Мануальный терапевт может давать консультации, устанавливать диагноз, назначать и проводить обследования и определять стратегию лечения.

3. Степень воздействия на организм

  • Массажисту запрещено выполнять какие-либо манипуляции на позвоночнике, на любых органах и тканях, включая мелкие суставы пальцев, так как лечебный массаж — это метод рефлекторного, а не манипуляционного лечения. Проще говоря, массажист не «вправляет», не «ставит на место» и не «хрустит», он лишь воздействует на мягкие ткани вибрацией, разминанием, поглаживанием и поколачиванием.
  • Мануальный терапевт в Санкт-Петербурге владеет навыками, которые дают ему этическое и юридическое право на любые манипуляции во всех отделах позвоночника, а также воздействовать на все органы, суставы и мышцы.

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод. Массаж — это вспомогательный метод лечения, имеющий определенные ограничения в своих возможностях. Мануальная терапия — самодостаточное медицинское направление, для работы в котором требуется серьёзная медицинская подготовка, узкая специализация и углубленное знание неврологии и ортопедии. 

 

Читайте также:

Как остеопатия помогает беременным?

Йога в лечении и профилактике заболеваний позвоночника

 

вернуться в раздел «Новости»