Вредно ли вправлять позвонки?


Одним из основных и очень актуальных видов мануальной терапии позвоночника при возникновении болей в спине принято считать вправление позвонков. Эта методика доказана временем. Она действительно работает в умелых руках. Но эти руки должны быть точно уверены, что причиной болей и болезни организма действительно являются смещение суставов позвонков.

Вредно ли вправлять позвонки?Наш организм обладает большими возможностями самовосстановления — и позвоночник не является исключением. Иногда, чтобы включить эти возможности, просто необходим своеобразный спусковой механизм или триггер. Им и может стать мануальная терапия. Проблема в том, что на сегодняшний день не существует достоверных методов инструментальной диагностики состояния суставов позвонков. Поэтому во многом определение точной картины заболевания зависит от опыта специалиста и его знаний.

С одной стороны, сегодня нарастает использование во врачебной практике приемов мануальной терапии, с другой — множество специалистов выступает категорически против этого. Их можно понять: они просто сталкивались в своей практике с катастрофическими последствиями вмешательства безграмотных мануальных терапевтов. Дело в том, что у нас отсутствует подготовка врачей по мануальным методикам, которая на высоком профессиональном уровне осуществляется в западных странах. Там даже обозначили соответствующую специализацию: остеопатия и хиропрактика.

Как мануальный терапевт вправляет позвонкиНо найти грамотного специалиста по мануальной терапии все-таки реально. А значит решать эту задачу необходимо — ведь речь идет о здоровье, а часто и о жизни. До встречи с мануальным терапевтом нужно поговорить с лечившимися у него пациентами, почитать отзывы и не стесняться задавать вопросы. Грамотный специалист простыми словами сможет объяснить диагноз, обосновать необходимость воздействия. Если вам что-то непонятно или вас что-то смущает, не следует торопиться с решением. По возможности, нужно встретиться с другим специалистом. 

Надо помнить, что чаще всего без привлечения других специалистов, изучения снимков и результатов анализов, а также без учета индивидуальных особенностей организма пациента применение стандартных отработанных методов может привести к катастрофическим последствиям.

Наша клиника предлагает консультацию мануального терапевта, главного врача с огромным опытом работы Шмакова А,С,, который практикует комплексный подход к восстановлению вашего здоровья!

 

Читайте также:

Висцеральный массаж — что это такое?

"Планка" - лучшее упражнение для спины и пресса!

 

 

вернуться в раздел «Новости»