Как правильно выбрать корсет для позвоночника?


Корсет для позвоночника — это эффективное ортопедическое приспособление, предназначенное для поддержки спины в правильном положении. Особенно востребованным корсет бывает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни: секретарей, программистов, диспетчеров и пр.

Несмотря на свою популярность, корсет для позвоночника может нанести здоровью значительный вред. Так происходит, если не соблюдаются правила его выбора и ношения.

О чем нужно помнить, выбирая ортопедический корсет?

Эффективность воздействия на позвоночник будет намного выше, если при выборе учитываются такие параметры, как размер корсета, его тип и степень жесткости.

Размер и тип

Как правильно выбрать корсет для позвоночникаРазмер и тип корсета должен выбирать специалист. Только после внимательного изучения истории болезни, комплексного обследования и изучения рентгеновских снимков врач назначает оптимальную разновидность ортопедического корсета и определяет его размер. Во избежание неисправимых последствий лечение сколиоза позвоночника с помощью ортопедического корсета всегда начинается с посещения врача.

Размер подбирается с учетом анатомических особенностей пациента. В зависимости от производителя размерная линейка может различаться. Как правило, для определения оптимального размера измеряется обхват талии и поясницы (замер которой производится на 10 см ниже талии).

Степень жесткости

Как правильно выбрать корсет для спиныСтепень жесткости находится в прямой зависимости от того, какие заболевания диагностированы у пациента и какую конкретно проблему с позвоночником нужно решить. Наблюдается определенная закономерность: чем сильнее болевые ощущения, тем более жестким будет ортопедический корсет. Так, например, при травмах позвоночника, фасеточном синдроме, межпозвоночной грыже и подобных состояниях обеспечивается максимальная неподвижность позвоночника. Также в жесткой фиксации спины нуждаются пациенты во время послеоперационного периода.

Полужесткий ортопедический корсет помогает снять болевые ощущения при заболеваниях позвоночника и является дополнительной поддержкой для спины во время длительного вождения, физических нагрузок и занятий спортом.
Широкой популярностью также пользуются согревающие корсетные пояса (эффективны при ревматизме, радикулите, остеохондрозе), ортопедические корсеты на подтяжках (носятся при длительной нагрузке на спину при наклонах и поднятии тяжестей) и женские ортопедические корсеты (рекомендуется использовать во время генеральной уборки, работы в саду, ремонта и т.п.).

Берегите свою поясницу и при любом дискомфорте обращайтесь к специалистам. Вовремя полученные рекомендации сводят до минимума риск появления серьёзных заболеваний позвоночника.

 

Читайте также:

Остеохондроз шейного отдела и депрессия — есть ли связь?

Висцеральный массаж — что это такое?

 

вернуться в раздел «Новости»