Остеохондроз шейного отдела и депрессия — есть ли связь?


Давно известно, что болезни тела тесно связаны с психическим самочувствием. Хронические процессы могут даже стать причиной затяжного депрессивного синдрома, который значительно чаще бывает вызван остеохондрозом, нежели другими заболеваниями.

Это объясняется следующими причинами:

  • Остеохондроз носит хронический характер, а лечение растягивается на долгое время. В результате заметного облегчения не наступает, и организм не в силах бороться с депрессией.
  • Ухудшение общего самочувствия, снижение настроения, раздражительность может возникнуть от постоянного ожидания боли. 
  • Причиной может стать социальный фактор. Остеохондроз вынуждает больного сменить род деятельности на менее активный — это может спровоцировать депрессию.
  • Медикаменты также способствуют появлению депрессии. Постоянный прием обезболивающих и противовоспалительных ухудшает качество жизни, создавая предпосылки для возникновения депрессивной симптоматики.

Остеохондроз шейного отдела и депрессия — есть ли связь?Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет характерные клинические проявления, которые имеют особое значение в возникновении и развитии депрессивного состояния. В ходе развития остеохондроза сдавливаются сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга, шеи, лица. Возникает компрессия позвоночных артерий, вследствие которой появляется головокружение, головные боли, бессонница, тревога и снижение/резкие перепады настроения.

Психологический дискомфорт обусловлен и другими симптомами остеохондроза. При этом заболевании бывает мышечная слабость, дискомфорт в области затылка и в шее, парестезии и онемение. Кроме того, возможно ухудшение зрения и слуха, приступы рвоты и тошноты, сопровождающие резкие движения шеи.

Появлению депрессивных настроений способствует нарушение сна. Когда человек не высыпается, возникает психическое напряжение, усиливается утомление, появляется раздражительность.

Как видите, остеохондроз шейного отдела тесно связан с появлением депрессивных симптомов. Своевременный контроль за состоянием здоровья и профилактические курсы комплексной терапии остеохондроза снизят риск возникновения психосоматической симптоматики. Обращайтесь к врачам вовремя!

 

Читайте также:

Сорвал спину — что делать?

Как правильно выбрать корсет для позвоночника?

 

 

вернуться в раздел «Новости»