Сорвал спину — что делать?


Чрезмерные физические нагрузки (подъем и переноска тяжестей, занятия силовыми видами спорта, тяжелый труд, ремонтные работы и пр.) могут привести к сильным болевым ощущениям, о которых в народе принято говорить «сорвал спину». Как успокоить острую боль в спине и предотвратить её возобновление?

Сорвал спину — что делать?Для начала необходимо разобраться в сути данного явления. «Срыву спины» предшествует значительное физическое напряжение. Дополнительными провоцирующими факторами могут стать неврологические патологии, переохлаждение, нервный стресс и сопутствующие заболевания.

Надо отметить, что с точки зрения медицины данное выражение не является корректным. Прежде чем «сорвать спину», организм переносит скрытые дегенеративные процессы, вследствие которых истончаются и утрачивают эластичность хрящевой ткани межпозвоночные диски.

В формировании патологического процесса принимают участие следующие компоненты:

  • нейрогенный
  • позвоночный (вертеброгенный)
  • мышечный
  • дисковый.

Поясничный остеохондроз и смещение диска — главные причины возникновения боли. Деформированный диск, испытав нагрузку на позвоночную ось, сдвигается в заднебоковом или заднем направлении и раздражает спинномозговые нервы — их чувствительные и двигательные корешки.

Помимо этого, испытав нагрузку, позвоночный столб меняет свою конфигурацию: в поясничном отделе уменьшается изгиб вперед. Нервы, расположенные в межпозвонковых отверстиях, воспаляются и ущемляются. Кроме того, сопровождается болезненными ощущениями выраженное рефлекторное мышечное напряжение.

Симптомы, которые указывают на срыв спины:

  • Напряжение мышц спины.
  • Сглаженность поясничного лордоза.
  • Выпирание остистых отростков поясничных позвонков.
  • «Мурашки» в поясничной области.
  • Ограничение подвижности.
  • Покалывание и онемение.
  • Резкая поясничная боль, которая со временем усиливается и отдает в ноги и ягодицы.

Острая боль в спине — лечение

Лечение острой боли в спинеПервое правило при возникновении резкой поясничной боли — создание охранительного режима. Больного необходимо уложить на ровную жесткую поверхность. Важно полностью исключить всякую двигательную активность и исключить физические нагрузки.

После того как пациент уложен и обездвижен, приходит очередь приема медикаментов. Проводится блокада местными анестетиками, принимаются в виде мазей, гелей или внутримышечных инъекций нестероидные противовоспалительные препараты (Ортофен, Диклофенак и т.п.).

В первые дни после «срыва спины» не рекомендованы тепловые процедуры, компрессы и разогревающие мази. Физиотерапия и массаж назначаются только в фазе ремиссии. Занятия в бассейне и комплекс оздоровительных физических нагрузок также допускаются не ранее достижения периода восстановления.

Категорически запрещается заниматься самолечением. Смещение позвоночных дисков можно устранить, обратившись к мануальному терапевту.

 

Читайте также:

Остеопатическое лечение головной боли

Остеохондроз шейного отдела и депрессия — есть ли связь?

 

 

вернуться в раздел «Новости»