Диагностика сколиоза у детей


Сколиозом является искривление позвоночника, которое вызывает вращение отдельных позвонков вокруг своей оси. Это заболевание, как правило, первоначально выявляют в детском возрасте. Более того, сколиоз относится к списку наиболее распространенных детских заболеваний. У девочек сколиоз встречается намного чаще, чем у мальчиков. Опасность развития этого заболевания у ребенка состоит в том, что происходит смещение и как следствие — нарушение работы многих внутренних органов.

Говоря о причинах заболевания, выделяют врожденный сколиоз и приобретенный. Существует целый ряд болезней и других факторов, которые могут способствовать развитию сколиоза у детей:

  • Пребывание в одной позе долгое время — например, за письменным столом.
  • Усиленные физические нагрузки или напротив — полное их отсутствие.
  • Травмы позвоночника.

У детей раннего возраста позвоночник, можно сказать, состоит из хрящей. По мере роста ребенка происходит постепенное окостенение позвонков и позвоночника в целом. До 15-17 лет хрящевые части присутствуют в позвоночнике, и существует большая вероятность развития заболевания. Поэтому часто сколиоз диагностируют у детей 6-7 лет (период усиленного роста ребенка).

Сколиоз позвоночника постепенно приводит к деформации грудной клетки и тазобедренных суставов ребенка, поэтому основными признаками заболевания могут быть:

  • неровные плечи,
  • явное искривление позвоночника  
  • перекос таза. 

Для оценки осанки ребенка проводится визуальный осмотр в положении стоя, сидя и лежа. 

Диагностика сколиоза у детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При выявлении отклонений от нормы назначается рентгенография позвоночника.
Выделяют 4 степени заболевания в зависимости от величины угла деформации позвоночника.

Лечение сколиоза у детей проводится строго в соответствии с диагностированной степенью тяжести заболевания.

Наиболее эффективные методы лечения:

  • Лечебная физкультура
  • Массаж спины
  • Физиотерапия
  • Ношение корригирующего корсета  

С разрешения ортопеда проводится мануальная терапия. При 1-2 степени заболевания приемы мануальной терапии, направленные на расслабление мышц и направление суставов в правильное положение, могут быть достаточно эффективны.

Напомним о профилактике сколиоза у детей. Это правильное рабочее место, перерыв в занятиях через каждые 30-40 минут и регулярные активные игры или занятия спортом. Сюда же можно добавить ортопедический матрас и рюкзак (ранец) вместо портфеля или сумки.

 

Читайте также:

Головокружение при повороте головы: причины, лечение

К какому врачу идти при болях в спине?

 

 

вернуться в раздел «Новости»