Торакалгия — что это такое?

Торакалгия — что это такое?В переводе с латыни слово «torax» означает грудной, а «algia» — боль, т.е. буквально «боль в груди». Торакалгия лидирует по частоте обращения к неотложной скорой помощи, занимая второе место после острой боли в животе. Самой распространенной является дискогенная (вертеброгенная) боль, которая появляется вследствие поражения межпозвоночного диска.

По статистике, 25% взрослых сталкивались с хронической торакалгией. 28% обусловлено скелетно-мышечными патологиями, 31% возникает из-за сердечных заболеваний и 42% спровоцировано заболеваниями ЖКТ (как правило, гастроэзофагальным рефлюксом).

Торакалгия при грудном остеохондрозе значительно ограничивает подвижность пациента. Симптомы торакалгии вертеброгенной этиологии:

  • боль при повороте туловища, наклоне, сгибании
  • ощущение «кола» в межлопаточной области
  • боль, иррадиирущая в плечо
  • боль в области грудной клетки, под рёбрами
  • болезненные ощущения при дыхании.

С данным заболеванием можно столкнуться как во взрослом, так и в детском возрасте. Способствуют его появлению малоподвижный образ жизни, экология, стресс, перенесенные травмы и прочие факторы. Например, беременность, во время которой спина испытывает значительную нагрузку.

К наиболее распространенным причинам вертеброгенной торакалгии относятся следующие:

Чаще всего встречается вертеброгенная торакалгия. Объясняется это тем, что снижается высота межпозвоночных дисков. В результате из-за снижения высоты межпозвоночных дисков увеличивается вероятность ущемления. В зависимости от локализации различается левосторонняя и правосторонняя торакалгия.

Причины вертеброгенной торакалгии:

  • болезнь Шейерманна-May, сколиоз, лордоз, кифосколиоз, сколиотическая осанка;
  • протрузия диска, остеохондроз, межпозвоночная грыжа шейного или грудного отделов;
  • функциональные блокирования фасеточных суставов в грудном отделе;
  • миалгия мышц грудного отдела, миофасциальный болевой синдром;
  • ишемические и компрессионные поражения нервных корешков.

Кроме того, боли в груди может вызвать инфаркт миокарда, заболевания легких, опоясывающий лишай, заболевания молочных желез у женщин и прочие патологии. Медицине известны случаи, когда торакалгия была вызвана банальным фурункулезом, синдромом Титце или гельминтами. В любой ситуации назначению лечения должна предшествовать точная диагностика.

Особенности торакалгии при ИБС и заболеваниях позвоночника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Блокада при воспалении седалищного нерва

Головокружение при повороте головы: причины, лечение

 

 

вернуться в раздел «Новости»