Современные методы лечения мигрени


Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, в той или иной степени знакомым каждому человеку. Высокая распространенность этого симптома, характер и причины его проявлений весьма разнообразны. Одной из самых малоизученных даже в настоящее время является такая разновидность головной боли, как мигрень

Характерные признаки и причины возникновения мигрени

Современные врачи признаком мигрени считают сильную пульсирующую одностороннюю головную боль, возникающую периодически в виде приступов. Обычно боль появляется в височной области и охватывает всю голову. Длительность приступа может колебаться от нескольких часов до трех суток. Приступам, как правило, предшествуют так называемые «предвестники» — зрительная аура в виде яркого света, сияния, падающих звезд и т.д. Резкие звуки и яркий свет способствуют усилению головной боли. Для страдающих мигренью характерны также вегетативные расстройства (озноб, изменение аппетита, нарушение мочеиспускания и стула) и психологические реакции (депрессия или эйфория, медлительность или гиперактивность).

Приступу мигрени предшествует спазм отдельных сосудов, затем наступает компенсаторное расширение рядом распложенных сосудов, которое характеризуется пульсирующей болью, затем происходит отек сосудистых стенок и окружающих тканей и боль становится тупой и ноющей. 

Аура перед мигренью

 

Мигренные головные боли не имеют органической природы (опухоли, инсульт, последствия травм). В большинстве своем мигренью страдают женщины от 18 до 40 лет. Некоторые специалисты полагают, что данная патология с большой долей вероятности является наследственной, но достоверно причины возникновения мигрени не выяснены. Часто при шейном остеохондрозе появляется так называемая «шейная мигрень». При этом болит одна сторона головы, что и делает эту боль похожей на классическую мигрень.

К провоцирующим факторам, способствующим возникновению приступов мигрени, относят изменение гормонального фона, сопровождающееся дисбалансом женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. 
Специалистами также выявлена четкая связь между частотой возникновения приступов мигрени и употреблением в пищу таких продуктов как шоколад, алкоголь, сыр, копчености. Избыточное употребление этих продуктов приводит к ускорению метаболизма или снижению синтеза серотонина, играющего важнейшую роль в регуляции сосудистого тонуса.

Лечение мигрени 

Лечение мигрени остеопатиейДиагноз «мигрень» после исключения очаговой патологии устанавливается неврологом. Лечение головных болей медикаментозными препаратами, назначаемыми в таких случаях, как правило, помогает только на время приема лекарств. Зачастую специалисты забывают, что головная боль при мигрени лишь симптом, а лечение должно носить комплексный характер, ведь причины возникновения мигрени лежат в дисбалансе вегетативной и нейроэндокринной систем, возникающем на уровне центральной нервной системы. 

Существенно облегчить или даже полностью разрешить данную проблему способна краниосакральная остеопатия. Остеопаты работают с костями черепа и мозговыми структурами, восстанавливают кровоснабжение головного мозга, а также выявляют и устраняют причину гормональных нарушений в организме и возвращают ему способность нормально регулировать нейровегетативные процессы.

 

Читайте также:

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Возрастные изменения позвоночника — как замедлить?

 

 

вернуться в раздел «Новости»